首页 >> 资讯 >> 本网原创
引入市场机制构建现代公共文化服务体系
2017年05月19日 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李媛媛 字号

内容摘要:现代公共文化服务体系是指以政府为主的公共部门为主导、以公共财政为支撑、以保障公民基本文化权利、满足公民基本文化需求为目的,形成的一整套关于公共文化服务的范围标准、资源配置、管理运行、供给方式以及绩效评价等的系统性、整体性的公共文化产品、服务和制度体系。政府在公共文化服务体系中的主导作用需要强调的是,在现代公共文化服务体系建设过程中引入市场机制,并非弱化政府的主导作用,而是要优化公共文化服务的微观供给结构,形成政府主导、市场运作、社会力量参与、全体公民共享的公共文化服务架构。一是加大鼓励社会力量参与公共文化服务的政策力度,采用项目招标、贷款贴息、保费补贴、税收优惠、绩效奖励、购买服务等方式创新政府购买公共文化服务的途径,逐步建立公共文化服务政府招投标和采购制度.

关键词:文化服务;政府;服务体系;供给;市场机制;服务领域;力量;配置;文化产品;公民

作者简介:

  现代公共文化服务体系是指以政府为主的公共部门为主导、以公共财政为支撑、以保障公民基本文化权利、满足公民基本文化需求为目的,形成的一整套关于公共文化服务的范围标准、资源配置、管理运行、供给方式以及绩效评价等的系统性、整体性的公共文化产品、服务和制度体系。

  一般认为,公共文化服务的基本特征是公益性,不以营利为目的,而市场则以获利和效率优先为基本价值取向。公共文化服务本身即是政府为了弥补市场失灵、保障公民文化权利而提供的“文化民生”,因此,公共文化服务与市场机制之间互不相关,井水不犯河水。但随着社会主义市场经济的快速发展,公民文化权利意识的不断觉醒,封闭的文化生产模式和单一的文化供给方式,已无法满足民众的文化需求。文化“事业”型体制在面对开放的市场时开始弊病频显,比如依靠行政命令配置公共资源,导致文化资源流通不畅,分配不均,总体水平偏低,同质化趋势明显,公共文化投入与产出不平衡,供不应求和供不适求的情况多有存在,未能在真正意义上实现公平化、均等化的目标。

  市场化环境构成文化发展的外部条件

  “现代公共文化服务体系”理念的提出,标志着国家文化政策开始进行战略性调整,即从过去“全覆盖、保基本”的初级阶段向以“优质高效”为目标的发展阶段转型。在此背景下,转变思路,重新思考公共文化服务与市场的关系,成为一项迫切的任务。具体说来,主要有以下几个方面的背景。

  其一,公共文化服务是在市场经济体制背景下产生的文化政策,与市场有着天然的关联。随着社会主义市场经济的发展完善,无论是文化资源的配置、流动和挖掘,还是文化的生产、传播和消费,都难以完全脱离市场。

  其二,在新的时代条件下,政府的文化管理职能发生重大变化,不再直接提供公共文化服务和产品,而是主要从事组织管理和监督,原先由政府承担的大量的公共服务职能就需要让渡出来,社会力量、市场机制的引入成为必然。

  其三,公共文化服务有基本与非基本之分。标准化、均等化是基本公共文化服务的主要特点和价值目标,在此基础上,可以进一步通过引入市场机制,优化非基本公共文化服务,实现服务的分众化、个性化、差异化。

  其四,在公共文化服务提供过程中,政府也可能出现“失灵”,如由于投入主体单一而造成的资源及资金投入不足、产品单调、有效供给不足等情况,市场机制恰可提供有效补充。

  因此,市场化环境构成了文化发展的基本外部条件,公共文化服务以公共利益、社会效益为先的价值取向,并不意味着脱离市场,而恰恰需要探寻如何适应社会主义市场经济的发展,善用市场,最大限度地发挥市场机制的积极作用,提高公共文化服务的能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们