首页 >> 资讯 >> 本网原创
彩陶文化在史前丝绸之路的演进
2017年05月19日 07:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任瑞波 字号

内容摘要:陇山以西、甘肃东部的庙底沟文化率先结束,石岭下类型在渭水上游形成,它不仅继承了庙底沟文化的小口尖底瓶,而且一改其他地区彩陶艺术衰败的颓势,创造出的彩陶花纹独树一帜。大地湾四期文化与泉护文化东西相邻,它虽继承了石岭下类型的小口尖底瓶,但将石岭下类型的彩陶艺术崛起之势终结于渭水上游.马家窑文化与泉护文化东西相隔,它虽完全弃用了小口尖底瓶,但将彩陶艺术推陈出新,整个文化也展示出强势的扩张姿态:正东方向,在渭水源头一带与大地湾四期文化你来我往.与此同时,以带有石堆和石围墓葬为代表的西方文化元素和以彩陶为代表的东方文化元素在新疆焉耆盆地交汇、融合,产生出以带流器为特色的土著文化——察吾乎沟口文化,并以漩涡之势,将带有浓厚土著色彩的元素——带流器像飞沫一样撒溅于周邻各处。

关键词:彩陶;西北地区;上游;渭水;艺术;马家窑;西城驿文化;形成;陶器;进入

作者简介:

  中国西北地区东起陇山西至伊犁河谷的区域,是古代丝绸之路的重要组成部分。早在公元前4300年左右,彩陶文化就从渭水上游持续西渐,直抵新疆西部。在此后的四千多年间,史前丝绸之路上至少出现了十九支彩陶文化,这些彩陶文化的发展可划分为四大阶段:仰韶时代、马家窑时代、夏时期和商至汉初。在这四个阶段,每支彩陶文化表现的发展模式不同,呈现的演进态势各异。

  仰韶时代:渐进甘青河湟

  公元前六千纪初,老官台文化出现在陇山两侧的渭水流域和汉水上游,该文化的部分典型陶器口沿外侧常见一条红彩宽带。正是这种装饰艺术的出现,拉开了中国北方地区彩陶文化的发展序幕。

  公元前五千纪初,甘、陕境内的老官台文化结束,半坡文化兴起,虽然两者的亲缘关系尚存争议,但是在彩陶装饰艺术方面,后者对前者的传承不可否认。当半坡文化在陇山以东先后经历“北首岭期”和“半坡期”之时,陇山西侧半坡文化经历了六百多年的空白期,直至公元前4300年,“史家期”半坡文化才出现,并最终止步于甘肃陇西附近。

  公元前四千纪初,半坡文化尚未完结,庙底沟文化即已萌生。西北地区的庙底沟文化在形成之初,豫西晋南的东庄类型便将重唇小口尖底瓶向西输入关中地区,并且长驱直入,进入陇山以西的渭水上游。伴随重唇口小尖底瓶,以弧线三角和圆点为基本组合的各类彩陶花纹风靡庙底沟文化。与半坡文化不同,庙底沟文化的西进并未止于甘肃境内,而是一直深入到青海东部的黄河沿岸。随着西进的深入,庙底沟文化在其分布地带的西陲——青海东部的黄河沿岸开启了本土化进程。

  公元前四千纪中叶,庙底沟文化全面瓦解,中国史前彩陶艺术的第一次浪潮开始逐步消退。陇山以西、甘肃东部的庙底沟文化率先结束,石岭下类型在渭水上游形成,它不仅继承了庙底沟文化的小口尖底瓶,而且一改其他地区彩陶艺术衰败的颓势,创造出的彩陶花纹独树一帜。石岭下类型的出现,掀起了中国史前彩陶艺术的第二次浪潮,以绚丽彩陶为标识的马家窑时代呼之欲出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们