首页 >> 资讯 >> 本网原创
强化国家认同 凝聚中国力量
2017年05月19日 07:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李科 字号

内容摘要:国家认同是一国国民对所属国家的积极的认知、评价和情感,是国民确认自己归属于国家的心理活动。习近平总书记在不同场合多次强调,要“增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同”。当前我们要在坚持和发展中国特色社会主义、坚定理想信念和塑造良好国家形象的过程中更好地强化国家认同。在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中强化国家认同。我们党在社会主义革命和建设时期,特别是改革开放新时期继续进行艰苦卓绝的探索,逐步开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使具有60多年历史的新中国取得举世瞩目的成就。

关键词:中国特色社会主义;认同;理想信念;国家形象;国民;强化;中华民族;发展;情感;坚持

作者简介:

  国家认同是一国国民对所属国家的积极的认知、评价和情感,是国民确认自己归属于国家的心理活动。国家认同是国民对国家忠诚的前提,也是推动国家持续发展的国民心理基础。习近平总书记在不同场合多次强调,要“增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同”。当前我们要在坚持和发展中国特色社会主义、坚定理想信念和塑造良好国家形象的过程中更好地强化国家认同。

  在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中强化国家认同。近代以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。中华民族遭受了前所未有的苦难。许多爱国志士为寻求救国救民之路进行了不懈探索,但最后都以失败告终,没有改变旧中国贫困落后的状况。中国共产党自成立之日起便努力探求民族独立、人民解放、国家富强的道路,团结和带领中国人民浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,建立了中华人民共和国。我们党在社会主义革命和建设时期,特别是改革开放新时期继续进行艰苦卓绝的探索,逐步开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使具有60多年历史的新中国取得举世瞩目的成就。中国特色社会主义道路是最适合我国国情的发展道路,中国选择这条道路是历史发展的必然。中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。

  实践是检验真理的标准,道路走得怎么样要靠事实来说话。今日之中国与旧中国相比有天壤之别。中国特色社会主义的世界影响力和吸引力与日俱增,但我们也要清醒意识到这是前无古人的伟大事业,前进的道路上不可能一帆风顺。在党的领导下,几十年的理论和实践探索使我们对中国特色社会主义的认识,对其规律的把握,已经达到了一个前所未有的新的高度。这必将激励我们不断前进,更加坚定地推进中国特色社会主义向前发展。只有认识到中国特色社会主义的必然性和科学真理性,才能深刻理解它对于国家繁荣昌盛的重要意义,才能坚定不移、积极主动地投入国家发展的各项伟大事业中,并为此奋斗终生。中国特色社会主义制度的优越性会使人民充分享受各项权益和保障,使国家政治稳定、经济发展、社会和谐。这些恰恰是增强国家认同的基础。因此,坚持和发展中国特色社会主义会使我们获得强大的理性自觉、情感归依和心理归属,从而不断强化我们的国家认同。

  在坚定社会主义和共产主义理想信念中强化国家认同。国家认同需要建立在坚定的理想信念之上。一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失了理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。我们要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。无论是革命战争还是和平建设时期,我们的前辈正是因为心中有坚定的理想信念,才能为国家抛头颅、洒热血,甘愿奉献一生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们