首页 >> 资讯 >> 本网原创
加快构建中国特色哲学社会科学的意义
2017年05月17日 06:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩震 字号

内容摘要:2016年 5月 17日,习近平总书记在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,提出坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。这就需要我们用一种基于中华民族根源性的话语生成方式,吸收外来优秀成果并将其变成可用材料,构建我们自己的哲学社会科学,并用富有中国特色的哲学社会科学总结当代波澜壮阔且激动人心的中国实践,描述让国人骄傲且为世人瞩目的中国经验。我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明作贡献的中国”。

关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;人民;发展;实践;习近平;需要;文明;话语;学术

作者简介:

  2016年5月17日,习近平总书记在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,提出坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。习近平总书记指出,新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。他期望一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

  近日,中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须加快构建中国特色哲学社会科学。

  一年过去了,重温习近平总书记的讲话,作为哲学社会科学工作者,我们更感到责任重大、使命光荣。

  习近平总书记指出,人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。面对经济全球化百舸争流的图景与大势,面对中华民族伟大振兴的梦想与前景,面对人类文明进步和构建人类命运共同体的愿景,更加凸显了加快构建中国特色哲学社会科学的重要历史意义和时代价值。可以说,没有繁荣发展的中国特色哲学社会科学,中华民族振兴的伟业就是不完整的;没有能够比肩或领先于世界水平的中国特色哲学社会科学,也很难确证中国崛起的世界历史意义。

  首先,只有加快构建中国特色哲学社会科学,才能真切地总结中国实践、描述中国经验。加快构建中国特色哲学社会科学,要立足中国特色社会主义的伟大实践;同时,有了真正有中国特色的哲学社会科学,我们才能真正理解中国人民在走中国特色社会主义道路中所经历的探索、选择、超越和创新。为什么西方的理论总不能解释中国的实践,对中国事情的理解看起来有些隔靴挠痒、不得要领?为什么新自由主义的理论预测,总是在中国经济社会的发展面前成为笑柄?那是因为西方的理论基于完全不同的根源性社会发展脉络,无法把握中国社会发展的内在逻辑。作为一个文明古国,中国曾经有过辉煌的历史,因而也有自成体系的文化自述表达体系或话语方式。但是,由于近代以来的落伍,国家陷于积贫积弱的状态,几乎落入丧失独立、任人宰割的境地,中国人开始学着用别人的话来表达自己。当然,学习外来的话语没有什么不好,但是不能忘记自主表述的能力;可是,有些人学长了,似乎忘了表达自己话语的能力,丢失了自我创设话语的生产力。好在中国文化有着悠久的传统,有着深厚的历史根基,中国人民有着强劲的韧性,不断寻求中华民族复兴的光荣与梦想。作为一个拥有世界五分之一人口13亿之众的大国,作为一个有自己文明范式的国家,当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这是前无古人的实践,既承担着中华民族伟大复兴的任务,也在与世界人民一起寻求着人类文明前行的方向。这就需要我们用一种基于中华民族根源性的话语生成方式,吸收外来优秀成果并将其变成可用材料,构建我们自己的哲学社会科学,并用富有中国特色的哲学社会科学总结当代波澜壮阔且激动人心的中国实践,描述让国人骄傲且为世人瞩目的中国经验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们