首页 >> 资讯 >> 本网原创
坚持文化自信 发展21世纪中国马克思主义
2017年05月16日 18:34 来源:中国社会科学网 作者:郝立新 字号

内容摘要:讲话系统完整地阐述了在中国特色社会主义建设当中哲学社会科学的重要地位,阐明了加快构建中国特色哲学社会科学的基本思路、基本原则,强调在哲学社会科学当中要坚持马克思主义的指导地位,特别是在为什么要坚持和发展马克思主义。在如何坚持发展马克思主义的问题上,讲话特别强调了问题意识、问题导向,强调马克思主义要创新,批驳了马克思主义过时论,对我们在新形势下研究马克思主义,从事马克思主义教育和宣传,都具有直接的指导意义。特别是中宣部和教育部在加强高校马克思主义理论研究和建设工程方面的力度加大,在马克思主义理论教材建设、马克思主义理论重大课题研究、马克思主义理论队伍建设、全国重点马克思主义学院建设等方面给予了前所未有的重视和投入。

关键词:哲学社会科学;马克思主义理论;中国特色社会主义;研究;坚持;马克思主义哲学;中国马克思主义;习近平总书记;重要讲话;发展

作者简介:

  2016年5月17日是一个难忘的日子。我在人民大会堂亲耳聆听了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,受到极大的鼓舞和教育。这次重要讲话高屋建瓴、高瞻远瞩,为加快建构中国特色哲学社会科学指明了方向,规划了蓝图,是我国哲学社会科学发展进程当中具有里程碑意义的纲领性文献。讲话系统完整地阐述了在中国特色社会主义建设当中哲学社会科学的重要地位,阐明了加快构建中国特色哲学社会科学的基本思路、基本原则,强调在哲学社会科学当中要坚持马克思主义的指导地位,特别是在为什么要坚持和发展马克思主义,如何坚持和发展马克思主义等问题上有不少新的表述。

  习近平总书记的重要讲话,对加快构建中国特色哲学社会科学充满了文化自觉与文化自信。他明确指出,坚持以马克思主义为指导,是中国特色哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。这一理论概括,充分体现了中国共产党人对马克思主义理论的执着与自信,深刻揭示了中国特色哲学社会科学的本质特点和发展规律。文化自信是深沉而持久的精神力量,这也体现在坚持和发展马克思主义的问题上。

  马克思主义具有强大的生命力。讲话分别论述了马克思主义科学性、实践性、人民性,通过考察马克思主义的基本特征,得出一个重要结论:在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响。习近平总书记对马克思主义中国化的进程作出了分析,明确提出:我国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性。在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有的作用。讲话中还提到,即使在当今西方社会,马克思主义仍然具有重要影响力。马克思主义是科学,是认识世界的有力工具,应该认真去对待、认真去学习。

  继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是我国哲学社会科学的一项重要任务。习近平总书记在讲话中提出了三个命题:一是马克思主义“三化”——中国化、时代化、大众化。二是21世纪马克思主义。中国特色社会主义理论是21世纪马克思主义的重要内容,对世界作出了重要贡献。同时,21世纪马克思主义的范围是很宽阔的,我们不单要研究中国的马克思主义,还要研究世界范围内的马克思主义。三是当代中国马克思主义。实际上,当代中国马克思主义就是中国特色社会主义理论,特别是以习近平总书记系列重要讲话精神,以及以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略。

  习近平总书记还指出了当前马克思主义研究中存在的一些问题。比如,在学科上“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。这种情况是客观存在的,必须引起高度重视。

  如何坚持以马克思主义为指导,习近平总书记提出了三个原则。第一,“首先要解决真懂真信的问题”。马克思主义博大精深,对世界的物质性及其发展规律、人类社会及其发展规律、认识的本质及其发展规律都有正确的反映。这是经过历史实践证明了的。我们要下工夫弄懂它,并且真信它,坚信马克思主义是科学的。

  第二,“核心要解决好为什么人的问题”。实质上,就是解决哲学社会科学为什么人服务的问题,站在什么人的立场上思考问题、研究问题、解决问题、回答问题。这是哲学社会科学的核心问题。讲话中提到,世界上没有纯而又纯的哲学社会科学。世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。研究者生活在现实社会中,研究什么,主张什么,都会打下社会烙印。我们党是全心全意为人民服务的党,我们的国家是人民当家作主的国家,党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。

  第三,“最终要落实到怎么用上来”。马克思主义世界观不是教义,而是方法,它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和工作中所使用的方法。讲话中还专门提到了如何科学地对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度。教条主义就是本本主义,实用主义在这里主要表现为很功利,把马克思主义当成现成的公式、教条,按照自己的需要加以取舍。这些做法都是应该避免的、反对的。

  在如何坚持发展马克思主义的问题上,讲话特别强调了问题意识、问题导向,强调马克思主义要创新,批驳了马克思主义过时论,对我们在新形势下研究马克思主义,从事马克思主义教育和宣传,都具有直接的指导意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们