首页 >> 资讯 >> 本网原创
积极提升马克思主义研究在国内外影响力
2017年05月12日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:程恩富 字号

内容摘要:2008)》等论著,靳辉明学部委员发表的《马克思主义若干重大问题研究》《所有制关系在马克思社会形态理论形成中的基础意义》等论著,李崇富学部委员发表的《自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限》《必须坚持和正确运用马克思主义的阶级观点和阶级分析方法》等论著.在组织论坛方面,马研学部与相关单位共同主办“全国马克思主义经济学论坛”、“全国唯物史观与马克思主义史学论坛”,以及“学习习近平关于马克思主义政治经济学讲话研讨会”等,积极解答马克思主义时代化、中国化和大众化过程中的难题和热点.把对马克思主义的坚守传承与发展创新有机结合起来,针对各种错误思潮敢于和善于回应、亮剑,更好地发挥马克思主义在社会科学研究中的指导作用,推动21世纪马克思主义的发展和扩大中国化马克思主义在国际上的影响!

关键词:马研学部;学者;学部委员;中国社会科学院;论著;毛泽东思想;政治经济学;马克思主义研究;中国特色社会主义;学术

作者简介:

  1979年,中国社会科学院成立马克思列宁主义毛泽东思想研究所。2005年12月26日组建成立马克思主义研究院。2006年8月中国社会科学院成立马克思主义研究学部。这均是中国社科院和我国马克思主义研究组织发展史上的大事。在这里,我主要回顾以马研学部为主所开展的一些学术工作。

  在深入研究方面,马研学部的学部委员作出了突出贡献。王伟光学部委员发表的《社会主义通史》(八卷本)、《新大众哲学》《科学发展观概论》《开创有中国特色的哲学社会科学创新之路》《坚持人民民主专政,并不输理》等论著,江流学部委员发表的《马克思主义民族理论与中华民族论》《建设中国特色社会主义史纲(1978—2008)》等论著,靳辉明学部委员发表的《马克思主义若干重大问题研究》《所有制关系在马克思社会形态理论形成中的基础意义》等论著,李崇富学部委员发表的《自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限》《必须坚持和正确运用马克思主义的阶级观点和阶级分析方法》等论著,项启源荣誉学部委员发表的《社会主义社会基本矛盾理论与我国的经济体制改革》《关于全面改革必须坚持正确方向的学习体会》等论著,笔者发表的《当代中国马克思主义的新发展》《马克思主义经济学的五大理论假设》《经济理论与政策创新》《重建中国经济学》等论著,在整个社科界和社会上均产生相当重要的理论影响。

  在集体发声方面,马研学部围绕重大理论和纪念活动先后编辑出版了《36位著名学者纵论新中国发展60年》《36位著名学者纵论中国共产党建党90周年》《38位著名学者纵论马列主义经典著作》《30位著名学者纵论党的十八大》《33位著名学者纵论毛泽东思想》《38位著名学者纵论邓小平理论》《42位著名学者纵论全面深化改革与依法治国》《45位著名学者纵论政治经济学》等文集,系统准确地阐述马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,评析了国内外各种错误思潮。

  在组织论坛方面,马研学部与相关单位共同主办“全国马克思主义经济学论坛”、“全国唯物史观与马克思主义史学论坛”,以及“学习习近平关于马克思主义政治经济学讲话研讨会”等,积极解答马克思主义时代化、中国化和大众化过程中的难题和热点,科学回应对马克思主义及其中国化理论的攻击。

  在主办媒体方面,由马研学部等主办的《国际思想评论》英文国际季刊(英国出版)在全球的学术影响较大,已向全球三千多个研究机构发行。马研学部还参与主办《世界政治经济学评论》英文国际季刊。该刊已成为全球马克思主义经济学研究的一流杂志,向全球两千多个研究机构发行,并被中宣部选为资助期刊。

  在国际交流方面,马研学部先后组团或派学者出席在伦敦马克思纪念图书馆、巴黎、莫斯科、印度、越南等召开的国际马克思主义研讨会和演讲,顺访奥地利社民党党校等,在英国共产党和老挝社科院等组织的会议上作关于中国模式的专题报告,并且与来华访问的近百名学者专家进行座谈;连续五年编辑出版的《中国马克思主义研究》(英文文集)受到各国马克思主义学者和共产党人的高度重视和赞扬;“首届世界文化论坛”、“社会主义五国论坛”等国际性学术会议,在国内外均产生程度不同的重要影响,法国共产党人道报网站还专门播放首届世界文化论坛的40多分钟英文简要版录像。笔者主编的《现代政治经济学》被越南翻译出版,《经济学方法论——马克思、西方主流与多学科视角》被日本翻译出版。

  今后,马研学部应继续高举马克思主义及其中国化理论旗帜,认真学习、研究和宣传习近平总书记关于治国理政的系列重要讲话,围绕党和国家的大局和正在做的中心工作,把对马克思主义的学术研究、理论宣传和智库献策三者有机结合起来,把对马克思主义的坚守传承与发展创新有机结合起来,针对各种错误思潮敢于和善于回应、亮剑,更好地发挥马克思主义在社会科学研究中的指导作用,推动21世纪马克思主义的发展和扩大中国化马克思主义在国际上的影响!

 

  (作者:中国社会科学院马克思主义研究学部主任 程恩富)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们