首页 >> 资讯 >> 本网原创
建设马克思主义坚强阵地 做党的合格理论战士
2017年05月12日 09:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李崇富 字号

内容摘要:以马克思主义为指导的哲学社会科学,其发展状况,事关中国特色社会主义兴衰成败。2005年 12月,在中央实施马克思主义理论研究和建设工程中成立我院“马克思主义研究院”、在这前后设置“中国特色社会主义研究中心”、组建“马克思主义研究学部”,以及构建“世界社会主义研究中心”等理论平台,则表明我院马克思主义理论阵地的建设.对于那些有志致力于马克思主义研究和教学的后辈学者,主要是引导和帮助他们,结合实际,净心深造,认真学习和领会马克思主义基本著作和基本理论,力求掌握马克思主义的立场、观点和方法,以确立起自身对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念.

关键词:中国特色社会主义;中国社会科学院;学者;理论战士;坚持;马克思主义理论;理论工作;哲学社会科学;理论阵地;结合

作者简介:

  以马克思主义为指导的哲学社会科学,其发展状况,事关中国特色社会主义兴衰成败。中国社会科学院作为国家级哲学社会科学最大的综合研究中心,承担着党和国家所赋予的崇高而光荣的职责定位。故而,把我院建成马克思主义坚强阵地,是最根本和最重要的思想政治任务。我作为参与建设和守护这个思想理论阵地的老年学者和理论战士,深感自己面对的责任重大、环境严峻、任务艰巨。

  从实际情况看,新中国哲学社会科学事业历来是坚持以马克思主义作为理论基础和方法论指导,而得以产生和发展的。但客观事实是,中国社会科学院及其马克思主义学科的配置设立、队伍壮大、人才培养和逐步发展,同新时期倡导解放思想、实行体制改革,开创、坚持和发展中国特色社会主义事业,大体上是同时问世,同步发展,命运相连,休戚与共的。

  1977年和1979年,中国社会科学院及其下属的马克思列宁主义毛泽东思想研究所的相继成立,标志着马克思主义专门学科在我院正式“安家落户”。2005年12月,在中央实施马克思主义理论研究和建设工程中成立我院“马克思主义研究院”、在这前后设置“中国特色社会主义研究中心”、组建“马克思主义研究学部”,以及构建“世界社会主义研究中心”等理论平台,则表明我院马克思主义理论阵地的建设,已经进入了一个更为蓬勃发展和兴旺发达的新阶段。护卫、坚守和发展马克思主义及其所指导的意识形态阵地,任何时候都是全党特别是党员理论工作者义不容辞的历史责任。我们这些马克思主义学者,作为党的理论战士,应当始终如一地努力为其提供理论支持,争取有所作为。

  我们努力争做党的合格的理论战士,要不断结合现实问题和自己的思想实际,坚持终身学习、领会和掌握马克思主义基本著作和基本理论。学懂马克思主义的前提是要站在工人阶级和党性立场上学,基本途径是要结合社会实践和本人的思想实际学,客观标准要重在实践、言行一致。

  我们作为党的理论战士,应当结合实践和现实需要,进行理论研究和思想宣传,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化贡献自己的一份力量,为推进改革开放、坚持和发展中国特色社会主义,努力提供理论支持。为此,我们必须把马克思主义基本理论的学习和研究,同认真学习和阐释中国特色社会主义理论体系,紧密结合起来,使理论工作为社会实践服务。

  我们作为党的理论战士,在新时期的新旧意识形态较量中,必须始终坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线不动摇,要旗帜鲜明地坚持四项基本原则,反对各种错误思潮,坚守和发展马克思主义思想阵地。近一段时间,我与同行学者一起,撰写和组织文章,旗帜鲜明地批驳一些错误思潮,旨在维护改革和建设的中国特色社会主义方向。

  我们作为党在理论战线的战士,要教书育人,严格地要求、引导和培养后辈学者,为马克思主义理论工作世代相传、后继有人,尽到自己的一份责任。对于那些有志致力于马克思主义研究和教学的后辈学者,主要是引导和帮助他们,结合实际,净心深造,认真学习和领会马克思主义基本著作和基本理论,力求掌握马克思主义的立场、观点和方法,以确立起自身对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,以期成为马克思主义的研究者、信奉者和践行者。

  我们深知,学习无止境,斗争未有穷期。我院的思想理论阵地在同错误思潮较量中,继续加强建设,正方兴未艾。尽管我年过古稀,但决心站好最后一班岗,为把我院建设成马克思主义坚强阵地,发挥余热、尽绵薄之力。

 

  (作者:中国社会科学院学部委员 李崇富)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们