首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国社会科学院建院40年随感
2017年05月12日 07:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汪同三 字号

内容摘要:数量经济与技术经济研究所是改革开放的产物,它的工作任务之一,就是研究将国际上已经比较成熟的经济学理论方法——计量经济学引进中国的可能性及途径,特别是在宏观经济问题研究方面的应用。早在20世纪50年代,当代中国经济学先驱孙冶方就倡导在中国开设经济数学,培养中国经济学工作者使用数学工具提高研究和应用水平。不仅数量经济学应该如此,当代中国特色经济学总体都需要以马克思主义经济学为核心、为理论基础,同时继承马克思主义经济学研究方法方面的科学性和先进性。当今中国经济学的本源是马克思主义经济学,它是马克思主义经济学与中国社会主义实际的科学结合,是马克思主义经济学在中国社会主义建设和改革开放伟大实践中的发展与创新。

关键词:马克思主义;改革开放;中国经济学;应用;研究方法;数学;中国特色社会主义;方法论;预测;分析

作者简介:

  数量经济与技术经济研究所是改革开放的产物,它的工作任务之一,就是研究将国际上已经比较成熟的经济学理论方法——计量经济学引进中国的可能性及途径,特别是在宏观经济问题研究方面的应用。

  数技经所自20世纪70年代末成立以来,就致力于研究计量经济学理论方法论,研究经济计量模型,以及以经济计量模型为基础的经济分析与预测。为更好学习国际学术界相关领域的先进方法,提高自身水平,我们积极开展国际学术合作,在诺贝尔经济学奖获得者克莱因教授的帮助和指导下,于80年代后期建立了一个以计量经济学方法为基础的中国宏观经济模型。到1990年,党中央国务院领导要求我们承担中国经济预测任务时,我们的这个模型已经内部运行了两年,积累了必要的经验,支持我们开始正式进行中国经济形势分析与预测工作。我们从1991年开始定期发布中国经济形势分析与预测报告,并在国内首创编辑出版年度《经济蓝皮书》。我们的工作不仅在社会受到高度关注,在国内外产生广泛影响,而且在学术研究方面取得重要成果,获得国家级奖项。

  开展中国经济形势分析与预测工作,同时为中国数量经济学的发展开辟了道路。数量经济学在中国的道路是坎坷艰难的。早在20世纪50年代,当代中国经济学先驱孙冶方就倡导在中国开设经济数学,培养中国经济学工作者使用数学工具提高研究和应用水平。新中国成立之初,也有在海外学习研究计量经济学的学者像钱学森那样,舍弃国外的优越条件回国报效祖国,但是最终不得不放弃自己的专业,或改行或离去。正是改革开放给予了数量经济学在中国的新生,为数量经济学的成长提供了土壤雨露,为数量经济学的应用开拓了广阔空间。实际上,中国数量经济学的本源是马克思主义经济学。马克思在其经典著作《资本论》中典范性地运用了数学数量分析工具,表述和论证了社会生产的两大部类在简单再生产和扩大再生产过程中的关系,开创了马克思主义经济学数学数量分析的先河。马克思主义经济学不仅在理论上是最科学、最革命的,而且在研究方法上也是最先进的。数量经济学在中国蓬勃发展,已经成为当代中国特色经济学的重要内容。中国数量经济学不仅要继承马克思主义经济学科学的革命的理论,也必须继承马克思主义经济学研究方法方面的科学性和先进性。不仅数量经济学应该如此,当代中国特色经济学总体都需要以马克思主义经济学为核心、为理论基础,同时继承马克思主义经济学研究方法方面的科学性和先进性。

  建院40周年正是中国全面建成小康社会进程关键的一年。全面建成小康社会的物质基础是我国经济总量的增长和经济质量的提升,是经济基础的夯实。奠定好全面建成小康社会的经济基础,离不开建设好中国特色社会主义的经济学。因此,作为经济学研究工作者,我们义不容辞地肩负着创建和发展中国特色社会主义的经济学的光荣使命。

  当今中国经济学的本源是马克思主义经济学,它是马克思主义经济学与中国社会主义实际的科学结合,是马克思主义经济学在中国社会主义建设和改革开放伟大实践中的发展与创新。马克思主义经济学是当今中国经济学的灵魂,自觉地以马克思主义经济学为指导是使当今中国经济学成为科学的根本保证。当今中国经济学的目的是促进中国以改革开放推进的伟大的社会主义建设事业的科学发展。它一方面要科学地总结我国社会主义建设和改革开放实践的丰富经验,在马克思主义指导下实现理论的升华,另一方面要勇于面对经济社会发展中出现的矛盾和问题,应用理论指导,探求应对之策,贡献智力支持。当今中国经济学的方法是坚持马克思主义的基本原则,同时博采众家之长,实现古为今用、洋为中用。马克思主义经济学不仅在理论上是科学的革命的,而且在方法论上也是先进的开放的。在我国社会主义市场经济条件下,我们更需要重视在市场经济发达的西方国家中发展起来的经济学中科学的有益的方法论因素,兼容并蓄,为我所用。我们生活在一个伟大的时代,这个时代不仅给经济学提出了重要的任务,更为经济学的创新发展提供了源泉和保障。随着中国全面建成小康社会进而成长为真正的现代化世界强国,中国的经济学也必将在人类科学发展的历史进程中创造自己的辉煌。

 

  (作者:中国社会科学院学部委员)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们