首页 >> 资讯 >> 本网原创
深耕专业出版孜孜以求,展现中国当代学术光辉历程 ——访中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英
2017年05月11日 08:42 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:中国社会科学出版社作为中国社会科学院主管主办的国家级学术出版社,它与中国社会科学院共同成长,与改革开放同行并进,多年来,社科出版社坚持以学术立本,深耕专业出版,用厚重的学术精品展现了中国当代学术出版的光辉历程。“中国社会科学院学者文选”系列丛书/中国社会科学出版社供图“中国社会科学院学者文选”搜集了中国社会科学院最具影响力的学术大师颇具代表性的学术文章,该套丛书囊括了中国哲学社会科学的学术精华,是中国社会科学院优秀学术成果的集结。“当代中国学术思想史”系列丛书/中国社会科学出版社供图“当代中国学术思想史”大型丛书侧重于哲学社会科学学科思想发展的研究,全面展示当代中国学术思想的发展历史,力求通过梳理学术历史、把握学术前沿,更好的占领学术制高点、展望学术未来。

关键词:中国社会科学院;中国社会科学出版社;丛书;社科出版社;哲学社会科学;学术出版;学部委员;改革开放;中国学术;学科

作者简介:

  中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英 本网记者 王肖/摄

  2017年是中国社会科学院建院40周年,四十年来,中国社会科学院挺立时代潮头、发思想先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,用学术书写了时代进步的华章。中国社会科学出版社作为中国社会科学院主管主办的国家级学术出版社,它与中国社会科学院共同成长,与改革开放同行并进,多年来,社科出版社坚持以学术立本,深耕专业出版,用厚重的学术精品展现了中国当代学术出版的光辉历程。中国社会科学出版社在发展过程中经历哪些重要的阶段,它又是如何致力于学术出版,推动学术走出去的。近日,记者就这些问题采访了中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英。

  中国社会科学网:中国社会科学出版社在发展的历程中主要经历了哪些重要的阶段?请您给我们介绍一下社科出版社的发展现状。

  赵剑英:中国社会科学出版社成立于1978年6月,是中国社会科学院创立初期首批建立的单位,与中国社会科学院共同成长。中国社会科学出版社始终坚守以出版中国社会科学院学者、全国高校和科研机构的人文社会科学学术成果为己任,经过近四十年的发展,已成为我国哲学社会科学领域的学术出版重镇。

  中国社会科学出版社的发展主要经历了四个重要阶段。从1978年到1990年前后为第一阶段,出版了一批在学界颇具影响力的大师作品,也奠定了社科出版社出版厚重学术精品的传统。1992年前后,随着社会主义市场经济的逐步推进,社科出版社的发展进入第二个阶段,由原先的事业单位转型为事业单位企业化管理。进入新世纪以来,随着我国哲学社会科学事业的蓬勃发展,国家和中国社科院对学术出版的支持力度日渐加大,社科出版社迎来了良好的发展机遇。2009年成功完成转企改制后,特别是近5、6年,社科出版社明确了发展定位和方向,并制定了一系列发展战略,走上了社会效益和经济效益协同并进的新型学术出版之路,国内外学术影响力和社会影响力显著提升,营业收入和职工收益逐步增长,目前,社科出版社正朝着打造国际学术出版强社的目标持续推进。

  中国社会科学网:中国社会科学院作为中国哲学社会科学的最高殿堂,为繁荣我国哲学社会科学做出了重大的贡献,中国社会科学出版社是如何致力于专业出版和学术出版,抢占学术传播的制高点的?

  赵剑英:中国社会科学出版社从创建之初就确立了以学术和专业为核心的出版理念,力争占领中国哲学社会科学学术出版的制高点。近年来,社科出版社不忘初心,扎根学术出版和专业出版,以舍我其谁的勇气和信念策划出版了大量专业学术著作。许多著作获国家政府出版奖、中华优秀出版物奖,以及其他各类高层次专业奖项和省部级奖。其中出版的四套系列丛书,分别是“中国社会科学院学者文选”、“中国社会科学院学部委员文集”、“中国社会科学院学部委员学术自传丛书”和“当代中国学术思想史丛书”,可以说从不同角度、不同侧面反映了中国哲学社会科学学术思想发展历程。

“中国社会科学院学者文选”系列丛书/中国社会科学出版社供图

  “中国社会科学院学者文选”搜集了中国社会科学院最具影响力的学术大师颇具代表性的学术文章,该套丛书囊括了中国哲学社会科学的学术精华,是中国社会科学院优秀学术成果的集结。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们