首页 >> 资讯 >> 本网原创
家国情怀的新展示与再升华 ——从裴氏家族看家风家训的当代社会价值
2017年05月10日 08:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:从裴氏家族看家风家训的当代社会价值,就是要从优秀的家风家训文化中汲取营养,为更好地开展家庭道德建设提供借鉴,让更多人认识到家风家训对个人、家庭、社会和国家的重要意义。裴氏家风家训折射中国传统家文化中国人民大学哲学院教授葛晨虹从某个角度来说,我们研究、理解、弘扬裴氏家族家风家训这样一些资源的时候,一定要和中国的家文化联系起来,要放在同中国血缘家族的社会土壤、基础、基点的联系中来理解,不然就会把它理解成一个家族个体的问题.家风家训重在践行中国社会科学院哲学研究所研究员、中国伦理学会秘书长孙春晨家风家训不只是写在纸上、贴在墙上和记在心里的条条框框,而是落实到家庭成员工作和日常生活当中的具体行为规范。

关键词:家风家训;裴氏家族;中华民族;教育;传承;家规;裴氏家风;传统文化;社会主义核心;道德

作者简介:

  两千多年来,山西闻喜裴氏族人传承家风,严守祖训,躬身践行,不仅以此律己,更以此激励和教育着一代又一代后人修心正身、积极进取。近年来,山西运城市委高度重视家风建设,先后深入开展优秀传统文化“进机关、进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭”、“家规家训在运城”等一系列活动,收到良好的社会效果,在全国范围内产生积极影响。

  4月22日,由山西省纪委、山西省委宣传部、光明日报社、中国伦理学会和山西运城市委、市政府共同主办的“齐家治国 传承致远——从裴氏家族看家风家训的当代社会价值”座谈会在全国人大会议中心举行。

 

  家风家训是宝贵的文化资源

  中共山西省委常委、宣传部部长 王清宪

  弘扬中华民族优秀传统文化,要高度重视家风家训的历史传承价值。家风家训文化或口口相传,或编撰成文,记载了代际传承的家族问题,积淀了特色鲜明的民风民俗,彰显了中华民族的精神追求。发祥于山西省闻喜县梨园镇裴柏村的裴氏家族,得益于家风家训的滋养熏陶和教育劝解,才能历久不衰、人才辈出。裴氏家族的家训12条,家诫10条,正严行严训诫,引用了《论语》《诗经》《孟子》《大雅》等儒学经典的警示名言,可以说是显古法之精要,汇锐思之大成。历史地看,家风家训是传统文化的传播载体,也是宝贵的文化资源。

  培育和践行社会主义核心价值观,要深入挖掘家风家训的时代精神内涵。从裴氏家族看家风家训的当代社会价值,就是要从优秀的家风家训文化中汲取营养,为更好地开展家庭道德建设提供借鉴,让更多人认识到家风家训对个人、家庭、社会和国家的重要意义。

  强化文化滋养,构建和谐社会,要充分发挥家风家训的教育引导作用。从文化角度看,家风家训文化凝聚着价值追求和价值共识,传承着精神基因和伦理品质,建设好家风,可以带动好民风,引领好社风。从教育角度看,家风家训作为家庭教育的核心,通过言传身教的方式,代代传承,具有润物细无声的效果。拿裴氏家族来说,家训重在正面引导教育子孙“何可为”,家戒重在负面告诫教育子孙“何不为”,这些启示值得发扬光大。

  裴氏家族文化特点鲜明

  中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长 万俊人

  重温裴氏的家族文化和荣耀的同时,我们应该从一个新的历史角度、新的时代高度来重新看待裴氏文化。裴氏家族文化有很多鲜明的特点。第一,由家而族。我们有很多成功的家族文化或者家庭文化,并没有扩展到整个家族。裴氏家族作为人数并不是最多的家族,一开始就有非常高远的立意,把家庭文化和整个族群文化建设结合起来,由家而族长远考虑。一个家庭的兴衰很可能是偶然的,一个族群的兴衰则能够基于自觉控制,能够自己主观创造,能够自己把握。

  第二,裴氏虽然只是一个家族,但是它的自我管理方式,实际上是一个浓缩的国家式管理方式。它有家训,同时又有族戒、家戒,如果家训是文教德育,为家族树立道德的高线,家戒就是家法、家规、族治,为整个家族的成员设立共同的行为底线。所以它是内外兼修,显性和隐性的自我管理相结合。

  第三,裴氏家族提供的家国文化对现代化建设具有重要意义,为现代社会的实体健康提供了有利的经验。我们需要考虑的是怎样使自上而下的社会治理和自下而上的社会响应结合起来,怎样在德治和法治之间找到契合点。我们需要找到桥梁和中介,而家族、家庭就是这样的桥梁和中介。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们