首页 >> 资讯 >> 本网原创
以时代之笔书写中国故事
2017年05月08日 07:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李萍 字号

内容摘要:文艺工作者要扎根生活的土壤,创作出反映当代中国人情感诉求的优秀作品。在中华民族伟大复兴的历史进程中,这种孕育着传统文化精神的“中国元素”早已承担起了树立中国文化自信,传播民族国家文化精髓,将国家文化融入世界的时代使命。将中国的传统戏曲、乐器、体育项目、学术思想与著作、历史人物、自然景观、文化图腾等叙事元素融入鲜活的文艺作品之中,让更多的文化接受者在聆听生动多彩的中国故事的同时,既感受到中国传统文化中群星璀璨的民族文化精髓。抒写中国故事,绝不仅仅是写“中国的”故事,也不仅仅停留在传播中国传统文化与展现中国形象气质这一层面,重点还要突出中国人在现代化的历史进程中,面对亲情、爱情、信仰、理想、命运等生命场景时所呈现出的情感特征,让中国当代的文艺作品成为人们认知中国的独特方式。

关键词:文化;中华民族;文艺工作者;中国元素;传播;民族精神;中国故事;文学;中国人;生活

作者简介:

  文艺工作者要扎根生活的土壤,创作出反映当代中国人情感诉求的优秀作品。这既是文艺为人民服务的根,也是文艺永恒不变的魂。因此,当代文艺工作者要坚定文化自信,用好的文艺振奋民族精神,传播“中国好声音”,激发社会正能量,书写中华民族新的伟大史诗。

 

  优秀的文学故事总是立足于本民族的文化资源和文化立场发出全人类的声音,这也构成了现代以来中国文学艺术努力的方向和目标。如何建构与书写百姓津津乐道又发人深思的中国故事,如何在坚守本民族优秀文学传统的过程中运用中国元素续写中华民族复兴之路上的新篇章,这既是百年中国文学的行动指针,也是当代作家在创作实践中始终恪守并不断探索的问题。

  在文艺实践中彰显中国元素

  当代中国的文艺发展要讲好中国故事,就要在借鉴外来经典艺术的同时,突出中国元素,强化中国气派,就应该保持中国风格、中国精神与中国气魄。

  中国元素以形象、符号以及风俗习惯的形式承载着中国人的文化认同,凝结着中华民族传统文化精神,体现着国家尊严和民族利益。在世界经济共同体的文化背景下,“中国元素”与“中国气派”的中国故事,已然成为世界文明不可或缺的有机组成部分。在中华民族伟大复兴的历史进程中,这种孕育着传统文化精神的“中国元素”早已承担起了树立中国文化自信,传播民族国家文化精髓,将国家文化融入世界的时代使命。

  具体来讲,中国元素包括三个组成部分:中国固有元素(如领土、人种、气候等)、中国传统文化元素(如诗词、太极、毛笔、中医、瓷器等)、中国现代文化元素(如女排精神、航天精神、奥运精神、企业文化等)。这些在中华民族融合、演化与发展过程中逐渐形成的,由中国人创造、传承,反映中国人文精神和民族心理,具有中国特质的文化成果,都应当在当代文艺家的叙事语言中得到生动呈现、传承和丰富。

  文艺工作者的使命就是在各自的文艺实践中充分彰显中国元素,传播“中国好声音”,叙写具有中国气派的中国好故事。在此过程中,中国自然风光是基础,中国文化内涵是根本,中国文化基因是特色。

  通过音乐、话剧、电视、电影、绘画等文艺作品的创作与传播,突出中国元素与中国风格,凸显中国著名建筑及伟大成就、历史人文景观、发明创造、民俗节日、传统服饰、特色美食等。将中国的传统戏曲、乐器、体育项目、学术思想与著作、历史人物、自然景观、文化图腾等叙事元素融入鲜活的文艺作品之中,让更多的文化接受者在聆听生动多彩的中国故事的同时,既感受到中国传统文化中群星璀璨的民族文化精髓,又领略当下中国社会发展进程中所形成的新的精神气质。

  在现代化进程中弘扬中国精神

  莫言在获得诺贝尔文学奖后坦言:“我的文学是中国文学,也是世界文学的一部分,我的文学表现了中国人民的生活,表现了中国独特的文化和风情。”优秀的文学作品都在做人性人情的文章,都在表现特定的地域与民族的价值取向与人格精神。

  抒写中国故事,绝不仅仅是写“中国的”故事,也不仅仅停留在传播中国传统文化与展现中国形象气质这一层面,重点还要突出中国人在现代化的历史进程中,面对亲情、爱情、信仰、理想、命运等生命场景时所呈现出的情感特征,让中国当代的文艺作品成为人们认知中国的独特方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们