首页 >> 资讯 >> 本网原创
坚持共产主义信仰不动摇 ——访中国社会科学院财经战略研究院研究员白仲尧先生
2017年04月28日 08:49 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号

内容摘要:编者按:今年5月,是中国社会科学院建院40周年纪念日,在这重大历史时刻,为深切回眸中国社会科学院的发展历史及学科建设,本网记者于近日采访了中国社会科学院财经战略研究院研究员白仲尧先生,白先生指出,我们是拿笔杆子的战士,忠于党忠于人民,坚持共产主义信仰不动摇。白仲尧:在商业经济和服务经济学科建设方面,只能说尽了微薄之力,取得某些细小的成果。在服务经济学科领域,我论证了:服务劳动是生产劳动,服务产品是物质产品,文化是服务经济的基础,服务业是国民经济的基础产业、是文化传承与创新的实践产业、是社会变革的引导产业,服务经济是监管经济。我们是拿笔杆子的战士,忠于党忠于人民,坚持共产主义信仰不动摇,坚持马克思主义思想原则不打折扣。

关键词:白仲尧;中国社会科学院;马克思主义;研究;商业经济;学科;服务贸易;中国社会科学网;哲学社会科学;战士

作者简介:

  

白仲尧。本网记者张哲/摄

    编者按:今年5月,是中国社会科学院建院40周年纪念日,在这重大历史时刻,为深切回眸中国社会科学院的发展历史及学科建设,本网记者于近日采访了中国社会科学院财经战略研究院研究员白仲尧先生,白先生指出,我们是拿笔杆子的战士,忠于党忠于人民,坚持共产主义信仰不动摇,坚持马克思主义思想原则永不打折扣。我们要把马克思主义的哲学社会科学发扬光大……

 

  如何创立马克思主义服务经济学

  中国社会科学网:您好白先生!感谢您在百忙中接受我们的采访,今年,是中国社会科学院建院40周年,您既是亲历者、见证者也是建设者,那么请您谈谈,您在社科院工作期间经历哪些重大建设阶段?

  白仲尧:我是1978年6月来财贸所从事研究工作,2001年退休。在这23年中,我的研究工作基本上是围绕改革开放中的财贸经济问题展开的。在1978年至1983年期间,我主要研究商业经济,以深入基层、调查研究、积累资料,为基础理论和对策研究做铺垫。1984年1月,财贸所服务经济研究室正式建立。这是我国第一个从事服务经济理论研究的专门机构,并任命我为研究室主任。我面临的任务是如何创立马克思主义服务经济学。1991年9月,东方出版社出版了我的专著《服务经济论》一书,基本上完成了服务经济基础理论的创建工作。1992年至2001年期间,主要是对一些服务行业做具体研究,如服务贸易、饮食服务、旅游、商业、供销合作社等等。 2002年起,我过着退休后的晚年生活,但,一方面力所能及的,继续服务经济的理论研究;另一方面,除家务外,尽可能参与院老干部活动,如字画、诗歌、打球等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们