首页 >> 资讯 >> 本网原创
十八大以来中国特色社会主义理论新发展研究
2017年04月25日 09:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马德坤 刘现华 丁兆梅 字号

内容摘要:山东师范大学当代中国马克思主义研究基地为山东省理论建设工程重点研究基地,近年来主要围绕“发展21世纪中国马克思主义”、“习近平治国理政思想”等重大理论问题开展研究,并取得丰硕成果。当前法治建设的三个维度刘现华党的十八大以来,习近平总书记立足我国当前法治建设实际,直面法治建设中存在的问题,从战略和全局高度对法治建设作了一系列深刻阐述,提出了在新时期加强法治建设的整体构想和基本途径,形成了建设法治中国的重大战略思想.树立法治信仰建设法治文化法治是现代社会的基本特征,法治中国建设就是要完成中国从传统社会向现代法治社会的跨越,这是顺应人类历史发展潮流的选择。

关键词:治理;习近平总书记;权力;中国特色社会主义;人民;建设;中国共产党;马克思主义;法治中国;依法治国

作者简介:

  山东师范大学当代中国马克思主义研究基地为山东省理论建设工程重点研究基地,近年来主要围绕“发展21世纪中国马克思主义”、“习近平治国理政思想”等重大理论问题开展研究,并取得丰硕成果。本版刊发该基地研究人员三篇文章,均为山东省社会科学规划重大项目“当代中国马克思主义新发展研究”(16ALJJ04)阶段性成果。

 

  社会治理思想的阐释与创新发展

  马德坤

  党的十八大开启了实现“两个百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新征程。习近平总书记面对时代新课题,高瞻远瞩,针对社会治理发表了一系列重要讲话,形成了全面、系统的社会治理理论。习近平总书记一系列社会治理理论的新观点、新论断、新思路,是马克思主义中国化的又一次理论飞跃,是在新的历史条件下推进国家治理体系和治理能力现代化建设的思想源泉和理论支撑。习近平总书记的社会治理思想实现了对马克思主义社会治理理论的继承、发展与创新。

  治理新内涵

  习近平总书记在党的十八届三中全会上指出要“创新社会治理体制”,提出“社会治理”这一科学新命题。此后,又多次提及这一命题。社会治理,就是为了维护和达成社会秩序,对社会领域的社会组织、社会事务和社会活动进行规范、组织、协调、服务、监督和控制的过程。社会治理打破了传统的、高度集中的、政府主导下的社会管理方式,为正确处理政府、市场和社会三者的关系提供了一个新视角。社会治理与社会管理,二者在治理主体、治理范围、治理方法和治理重点等方面有着根本区别。从管理到治理,一字之差,不只是概念的转换,更是一种全新的理念的升华,体现的是“系统治理、依法治理、源头治理、综合施策”。

  从“社会管理”到“社会治理”,是以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义社会建设长期探索实践的结果。这种转变,体现的是中国共产党执政理念的变化,是我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律“三大规律”认识的深化。这种变化,标志着我国社会管理方式从传统转向现代,标志着社会管理的主体由一元转向多元,标志着社会管理的理念由人治转向法治。

  治理新理念

  社会治理的主体是人民群众,根本目的是保障人民根本权益,“以人民为主体地位”是其治理新理念。

  习近平总书记十分重视做好社会治理的传承与创新工作,把人民群众的利益放在首位,把它作为一切工作的出发点和着力点,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”为此,习近平总书记高度重视就业、收入分配、食品安全、教育、住房、养老等民生工程。十八大以来,习近平总书记始终强调把为人民服务作为治国理政的核心理念,不仅仅把人民群众的利益放在工作首位,而且就如何做好群众工作提出具体、详细的规定和要求,足以证明人民主体地位在其社会治理思想中的重要地位。

  社会治理的根本目的就是要满足人民群众的需要,人民群众的需求就是我们党的奋斗目标。习近平总书记要求“创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益”。在十八届四中全会上习近平总书记再次旗帜鲜明地强调要坚持落实人民主体地位,社会治理“必须为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点”。依法充分保障广大人民群众的权利和自由,促进社会的公平和正义,凸显人民利益至上的思想。

  可以说,在推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦、提出精准扶贫战略等举措中,无不体现出以人民为主体的社会治理理念和导向。

  治理新路径

  党的十八大以来,依法治理成为社会治理改革的新路径。

  坚持依法治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,关乎全面深化改革的贯彻落实,关乎中华民族伟大复兴中国梦的目标实现。习近平总书记指出:“法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。”

  采取措施全面依法治国。以习近平同志为核心的党中央从实现国家治理体系和治理能力现代化的战略高度针对实施全面依法治国作出重要部署。通过“坚持把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略、把法治作为治国理政的基本方式,不断把法治中国建设推向前进”,形成完备的法律体系,使得国家治理体系法治化、规范化、程序化。

  利用法治思维化解社会矛盾。改进社会治理方式,形成人人遵法、人人依法,遇事依法解决纠纷、化解矛盾的询法、知法、依法、用法的良好社会氛围。

  治理新体制

  2015年习近平总书记在第十八届中央委员会第五次会议上强调:“建设平安中国,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。”阐明了在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,必须坚持党委领导、多元共同参与、形成合力的治理新体制。新形势下,我们要深刻理解社会治理的重要意义,勇于创新,充分发挥社会治理在实现国家治理体系和治理能力现代化进程中的重要地位和作用。

  必须坚持党的领导,发挥党的战斗堡垒的核心力、凝聚力、协调力、影响力,确保社会治理的正确方向和轨迹。尽快转变政府职能,创新行政管理方式,充分发挥政府的主导作用。社会组织治理是社会治理的重要载体和体现。创新社会治理体制,就是要激发社会组织的活力,在推进国家治理的进程中发挥社会组织参与的积极性和主动性,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。目前公众参与已成为社会治理的主要依靠力量,因此要动员组织群众依法有序地参与公共服务,形成社会治理人人参与、发展成果人人共享的良好局面。

  治理新元素

  中国传统文化中蕴含了朴素的社会治理理念,比如治国必先富民,民富则易治、民贫则难治;治国必须重民本,“基础不牢,地动山摇”等,这些治理理念是可以与现代各种治理政策相通的。

  社会治理既需要制度的完善与健全,也需要治理文化的塑造。习近平总书记指出:“运用人类历史上积累和储存的智慧和力量。毋庸置疑,这些智慧和力量是优秀传统文化千百年来积淀和传承的结果,同时也在提醒着现代社会中的我们应对其当倍加珍惜、始终发展与汲取运用。”社会治理需要借助优秀传统文化创造有效治理,我们需要深入挖掘这样的治理文化,善于从中华优秀传统文化中汲取营养、智慧来夯实社会治理的基础。需要借助文化的影响力来推动社会治理,更好地服务于人民,改善民生。

  习近平总书记立足中国特色社会主义伟大新实践,总结凝练出新的理论,形成了一系列社会治理理论体系。这些重大的理论成果思想深邃,蕴含着丰富价值,是在新的历史条件下回答如何进行中国特色社会主义社会治理的理论遵循和行动指南,丰富和拓展了马克思主义的社会治理理论体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们