首页 >> 资讯 >> 本网原创
延安文艺:现实主义的宝贵遗产
2017年04月25日 07:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:惠雁冰 字号

内容摘要:在20世纪中国文学的版图上,现实主义始终是影响文艺发展的一种重要力量。在中国现代文艺的发展过程中,延安时期的文学艺术无论在理论探索还是文艺实践方面,都取得了极为重要的成果,促进了文艺的繁荣发展。今天,延安文艺仍然是中国文艺继续前进的重要思想文化遗产。《讲话》对“现实”的理解,与整个革命运动和党的文化事业紧密联系在一起,直接指明了延安文艺要契合现实革命的历史特征与发展逻辑,既体现出对当时革命文艺阶段性任务的深刻把握,也指出了今后中国文艺发展的一些规律性和原则性问题。比如, 20世纪80年代兴起的“改革文学”、“现实主义冲击波”等,都与延安文艺倡导的现实主义文艺精神有着内在的契合。

关键词:延安文艺;中国;现实主义文学;文学艺术;革命;当代文学;影响;发展;文学创作;无产阶级

作者简介:作者系延安大学文学院教授

  在20世纪中国文学的版图上,现实主义始终是影响文艺发展的一种重要力量。在中国现代文艺的发展过程中,延安时期的文学艺术无论在理论探索还是文艺实践方面,都取得了极为重要的成果,促进了文艺的繁荣发展。今天,延安文艺仍然是中国文艺继续前进的重要思想文化遗产。

  走向大众的现实主义

  现实主义内涵丰富。就文学表现方式而言,它是指在文学创作中体现出的一种关注现实的审美态度。作为一种文学思潮而言,它主要以关注平民生活、抨击社会黑暗为主,体现出强烈的现实批判精神。现实主义在中国文学中有悠久的历史传统。中国的现实主义文学在中国特定的历史场域中发展和演变,体现出鲜明的民族特色。

  晚清时期,中国文学出现了一种反映社会现实、抨击社会痼疾的创作潮流,但其内容还是停留在对官场、儒林和洋场社会的局部透视上。新文化运动开始以后,写实性文学一跃成为创作主流。“五四”时期的“问题小说”关注人的解放和社会的变化,涉及军阀混战带来的灾祸、劳动人民的困苦以及儿童问题、教育问题、劳工问题等重大社会问题。20世纪20年代末,受国际无产阶级文学运动的影响,具有强烈社会改造意识的“革命文学”兴起。由于片面强调文学的阶级性与政治性,革命文学的大众化诉求并没有达到预期的效果。1933年,周扬在《现代》杂志第4卷第1期刊文,系统介绍了苏联的“社会主义的现实主义”理论,并指出中国文艺界需要结合自身实践接受新的理论资源。抗战爆发后,文艺的大众化问题再度引发了激烈的争论。1940年,毛泽东在《新民主主义论》中强调,“民族的形式,新民主主义的内容——这就是我们今天的新文化”。当时许多进步青年奔赴延安后,普遍存在着不熟悉工农兵的生活和他们的日常语言的现象,致使文艺创作与抗战现实和民众需求严重脱节。为此,毛泽东于1942年在延安召开了文艺座谈会,他的讲话后来以《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)为题发表,并产生了深远的影响。

  《讲话》立足于中国革命的实际,结合“五四”以来新文学发展中存在的一些偏颇,从延安文艺界存在的具体问题入手,全面阐释了新文艺运动的基本经验、党对文艺工作的要求与方针、文艺的基本原理和创作规律等一系列重要问题。在新的历史条件下,《讲话》呼应了时代对革命文艺的要求,使文艺与革命实践密切结合,促进了中国现实主义文学理论的深化与发展。同时,《讲话》又是对马克思主义文艺理论的继承和发展。它使中国新文学拓展了“五四”时期的启蒙视野,更加关注广大人民群众的新生活与新风貌,从而为中国现代文艺不断前进确立了新的方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们