首页 >> 资讯 >> 本网原创
我国宏观经济运行态势良好
2017年04月21日 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 吕梦荻 字号

内容摘要:4月 17日,国家统计局公布了2017年中国一季度国内生产总值(GDP)等宏观经济数据:今年第一季度GDP达180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点,比上年四季度加快0.1个百分点。4月 18日,国际货币基金组织发布《世界经济展望》更新报告,将中国今年经济增长预测上调0.1个百分点。触底反弹迹象全面显露中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授于春海代表课题组发布了《中国宏观经济论坛月度报告(2017年 4月)》(以下简称《报告》)。进一步释放“一带一路”潜力中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,要关注近期新竞争力的培养,迎接世界经济景气传递到中国。

关键词:经济增长;中国人民大学;中国经济;东盟;供给;于春海;结构调整;国内生产总值;出口增长;世界经济

作者简介:

  4月17日,国家统计局公布了2017年中国一季度国内生产总值(GDP)等宏观经济数据:今年第一季度GDP达180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点,比上年四季度加快0.1个百分点。4月18日,国际货币基金组织发布《世界经济展望》更新报告,将中国今年经济增长预测上调0.1个百分点。

  一季度,“超预期”“创新高”成为中国经济数据的突出标志。4月19日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院,中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在北京举行。学者对一季度的宏观经济数据进行了分析。

  触底反弹迹象全面显露

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授于春海代表课题组发布了《中国宏观经济论坛月度报告(2017年4月)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,一季度,我国宏观经济运行态势良好。综合GDP增速及其背后的供给和需求力量的变化情况,工业企业利润的增长态势,以及价格指数和景气指数的变化轨迹,可以认为我国宏观经济触底反弹的迹象已经全面显露。

  于春海说:“一季度,我国宏观经济运行态势良好,稳中向好的趋势明显,底部反弹的迹象全面显露。”

  于春海归纳了一季度经济数据的九大特点。除了稳中向好趋势明显,还包括:产业结构持续优化,服务业和高端制造业贡献提升;需求结构继续改善,消费对经济的拉动作用提升;在基建投资和民间投资增长的带动下,全社会固定资产投资增速稳步提升;国内外需求环境的改善扭转了我国对外贸易的下滑趋势;外汇储备降幅收窄,下行压力得到缓解;物价进入上行通道,宏观经济摆脱通缩压力;工业企业利润迅速增长,不同企业之间的分化加剧;景气指数维持在扩张区间并继续攀升。

  中诚信国际信用评级有限公司董事长、中国人民大学经济研究所联席副所长闫衍认为,过去几年中国经济是新常态的态势,现在是否已经过渡到新周期还须谨慎判断。具体而言,通过供给侧结构性改革,过去两年经济转型方面取得较好进展,在“互联网+”的带动下,新的经济增长动力不断显现。从外部条件来看,全球经济复苏进入一个新周期,对于中国经济新周期开启也会有帮助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们