首页 >> 资讯 >> 本网原创
运用互联网生态思维 做好网络舆论工作
2017年04月18日 13:49 来源:中国社会科学网 作者:王斌 字号

内容摘要:一方面,互联网在中国百姓个人的工作生活中渗透越来越广泛,互联网对政治、经济、文化的影响越来越深入,另一方面,网络上的信息杂芜、观点极化、用语低俗、乃至违法犯罪活动等现象不断涌现,增加了人们的认知难度和思想疑惑。2016年 4月 19日,习近平同志在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中提到,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。建设良好网络生态,就要承认互联网舆论与其他社会现实的复杂联系,就要尊重互联网舆论的生态多样性,就要深入研究互联网舆论发生发展的机制特点,就要利用互联网系统自身的生态平衡规律来认识网络、用好网络。

关键词:舆情;传播;网络舆论;生态思维;习近平同志;达;7.31亿;手机;互联网舆论;生活;网络空间

作者简介:

  随着手机、iPad等移动设备的快速广泛普及,中国已经全面进入网络社会。截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量,互联网普及率达到53.2%。一方面,互联网在中国百姓个人的工作生活中渗透越来越广泛,互联网对政治、经济、文化的影响越来越深入,另一方面,网络上的信息杂芜、观点极化、用语低俗、乃至违法犯罪活动等现象不断涌现,增加了人们的认知难度和思想疑惑。如何全面深刻认识这一新的社会现象、科学而有效利用互联网优化社会生活,是当前我国治理能力现代化进程中的一项重要战略任务。2016年4月19日,习近平同志在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中提到,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。

  建设网络良好生态体现出鲜明的问题意识和强烈的现实针对性。这些现实问题主要包括:第一是有些干部对于网络舆论的认识不到位,对舆情事件处理不得当,网络问政执政能力不能适应社会发展需求,导致矛盾冲突升级和官民关系恶化;第二是有些网民的信息素养不足,网络行为规范意识不强,在舆情事件中缺乏冷静客观心态和甄别判断能力,对一些谣言和错误观点的传播起了助推作用;第三是网络对话与协作机制不够完善,在公共事件中对民众智慧的筛选、提炼、利用还缺乏有效手段,社会各界价值观上的分歧在网络舆论中未能有效磋商,网络空间中的凝心聚力亟需制度建设。

  讲话对网络社会面临的诸多挑战提出了明确的应对思路和指导意见。要做好舆论研判和引导工作,需要结合当下互联网发展的新特点,运用习近平同志提出的互联网“生态”思维。所谓生态思维,就是不能就网络而论网络,就舆论而谈舆论,要把互联网舆论看作是整个中国社会发展进程中的一个部分、一种样态、一个场域,用联系的、运动的、有机的立场方法来认识和解决互联网问题。建设良好网络生态,就要承认互联网舆论与其他社会现实的复杂联系,就要尊重互联网舆论的生态多样性,就要深入研究互联网舆论发生发展的机制特点,就要利用互联网系统自身的生态平衡规律来认识网络、用好网络。

  运用互联网生态思维,要认识网络舆论主体的共生关系。

  “网民”是舆情事件中经常被标签化的一个称谓,以前我们提到网民通常认为他们是不理性的、盲从的、文化水平相对较低的等等,这些看法随着网络生态的演进都需要调整更新。从网络使用来看,根据最新的统计数据,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,普及率达到53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平7.6个百分点。在互联网刚刚接入我国的早期,它仅限于科研教育使用,而今互联网广泛应用到通信、娱乐、消费等个人生活的方方面面,近年来大力推行的电子商务和电子政务使得网络空间与实体空间的信息流、资金流交换更为全面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们