首页 >> 资讯 >> 本网原创
把网络安全意识贯彻到新闻传播学教育实践中 ——深入学习贯彻习近平在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话精神
2017年04月18日 13:46 来源:中国社会科学网 作者:杨翠芳 字号

内容摘要:去年4月 19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会,并发表重要讲话。人民日报在报道这次座谈会时说,习近平总书记在讲话中,“强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网络事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设。我们要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,以习近平总书记的讲话精神为指导方针,在高校新闻传播教学中创新教学方式,提高信息化工作在教学中重要作用的认识,把习近平总书记的重要讲话精神落实到具体的教学之中。

关键词:网络安全;重要讲话;学生;教学;习近平总书记;新闻传播学;网络舆论;学习;信息化;媒体

作者简介:

  去年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会,并发表重要讲话。人民日报在报道这次座谈会时说,习近平总书记在讲话中,“强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网络事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,对网信事业提出了高要求、大期许,是网络安全与信息化工作的重要指南,也为高校新闻传播学教育,指明了方向。我们要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,以习近平总书记的讲话精神为指导方针,在高校新闻传播教学中创新教学方式,提高信息化工作在教学中重要作用的认识,把习近平总书记的重要讲话精神落实到具体的教学之中。

  随着网络的广泛使用,网络安全威胁和风险几乎无处不在,并逐渐向政治、经济、文化、社会等领域传导渗透,面对复杂严峻的网络安全形势,我们在高校教育教学中要切实做好三个方面的事情。

  首先,充分认识网络安全教育在高校新闻传播学教学中的重要地位,引导学生充分认识网络安全的重要性,提高学生的网络安全意识。

  高校新闻传播学教育,培养的是未来新闻工作者,媒体融合发展的战略决策,要求每一个新闻传播学专业的学子,都要深入学习网络技术,学会用网络打造信息传播平台,利用网络开通信息传播渠道,为健康的舆论生态建设,作价值准备、理想准备与专业准备、技术准备。对高校新闻传播学院的学生来说,网络安全就是舆论安全,就是意识形态安全,就是文化价值观安全。作为未来的新闻工作者,理应承担维护意识形态安全的任务,理应自觉担负起营造积极健康舆论氛围的舆论引导职责。习近平总书记说,互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是会对他们对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。作为未来的新闻工作者,要充分认识到网络空间的复杂性,认识到正确的舆论导向在价值观安全建设、文化安全建设乃至整个意识形态安全建设中的重要作用,深入领会习总书记对网络安全重要性的深刻论述,领会习总书记对网络对舆论生态走向影响的深刻论述,强烈意识到自己肩负的历史重担,学好理论,打好基本功,为营造天清气朗、生态良好的网络空间,做好准备。通过学习,学生们认识到,学习习近平总书记重要讲话精神,不仅是政治学习,更是专业学习,让自己面对复杂的网络生态,明确自己肩负的责任。

  其次,引导学生以习近平总书记重要讲话精神为行动指南,运用所学新闻传播学基本知识,对网络上的谣言,对网络上的偏激乃至错误言论,及时破谣指谬,帮助网民提高识别谣言的能力,积极参与到网络破谣实践中来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们