首页 >> 资讯 >> 本网原创
信息网络技术服务实体经济转型
2017年04月14日 06:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:“十三五”规划《建议》明确提出实施网络强国战略以及与之密切相关的“互联网+”行动计划。受访学者表示,加快建设网络强国、着力振兴实体经济,既是适应引领经济新常态的客观需要,也是顺应新一轮产业变革的必然选择。因此,网络经济的发展不是对实体经济的威胁,而是以互联网为纽带,将移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等一大批新兴技术进行融合应用,是在广泛互联的基础上不断融合与创新,改变实体经济生产要素的投入,改变市场交易方式和产业组织方式,最终改变社会生产方式.网络强国战略所涉及的普及网络基础设施、增强互联网自主创新能力、依托互联网促进经济全面发展以及网络安全问题等方面,都能够有力地促进实体经济的转型升级发展。

关键词:互联网;信息化;升级;网络强国;产业;实体经济发展;战略;信息技术;生产要素;郭卫东

作者简介:

  “十三五”规划《建议》明确提出实施网络强国战略以及与之密切相关的“互联网+”行动计划。当前网络经济的迅速发展让不少实体经济企业纷纷尝试依托互联网进行转型升级。近日,记者就互联网是否会导致实体经济有“脱实向虚”的风险、网络经济的发展能否威胁实体经济等问题采访了相关学者。受访学者表示,加快建设网络强国、着力振兴实体经济,既是适应引领经济新常态的客观需要,也是顺应新一轮产业变革的必然选择。

  建设“互联网+实体经济”新模式

  浙江大学管理学院教授刘渊认为,以数字化的知识和信息作为关键生产要素,消除生产与消费之间不必要的中间环节,减少社会运行的冗余,提升生产效率、优化经济结构,从而形成新的经济动能。因此,网络经济的发展不是对实体经济的威胁,而是以互联网为纽带,将移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等一大批新兴技术进行融合应用,是在广泛互联的基础上不断融合与创新,改变实体经济生产要素的投入,改变市场交易方式和产业组织方式,最终改变社会生产方式,促进实体经济发展转型。

  “网络经济的兴起,我认为这是信息时代经济发展的必然结果。” 首都经济贸易大学工商管理学院教授郭卫东表示,网络经济是信息技术与实体经济相互融合的一种经济形式,是一种产业融合形式,是实体经济适应信息化社会发展的一种延续或升级。通过实施网络强国战略,促进工业化与信息化深度融合,形成“互联网+实体经济”新模式,利用大数据、云计算、人工智能等信息技术促进传统实体经济转型升级。比如,农业产业可以利用大数据实现订单农业,实现农超对接,减少农民种植、养殖的盲目性、风险性,同时可以建立农产品质量安全追溯体系,实现食品安全产业链信息化。

  解决经济结构性失衡

  针对当前实体经济发展面临的一些矛盾和问题,郭卫东认为,主要是经济结构性失衡,表现为产能过剩,即市场需求量少的低附加值产品供过于求,而技术含量高、市场前景好的高附加值产品相对缺乏。另外,还有因全球产业格局深度调整而带来的国际产业同质化竞争的外部压力等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们