首页 >> 资讯 >> 本网原创
浅议舆论监督包括互联网监督 ——写在习近平总书记在网信工作座谈会上的讲话发表一周年之际
2017年04月13日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:丁柏铨 字号

内容摘要:在一年前的网信工作座谈会上,习近平总书记说:“我多次强调,要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是发挥舆论监督包括互联网监督作用。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”在营造良好的网络生态的过程中,“舆论监督包括互联网监督”必不可少。领导干部如何对待、新闻媒体如何进行舆论监督,这样的问题至关重要。领导干部在舆论监督包括互联网监督面前应有正确的态度。毋庸讳言,正面宣传常被一些不喜欢舆论监督的领导干部用作抵制舆论监督的挡箭牌。

关键词:舆论监督;领导干部;批评;互联网;网络;意见;习近平;新闻媒体;研究;统一

作者简介:

  在一年前的网信工作座谈会上,习近平总书记说:“我多次强调,要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是发挥舆论监督包括互联网监督作用。这一条,各级党政机关和领导干部特别要注意,首先要做好。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”在营造良好的网络生态的过程中,“舆论监督包括互联网监督”必不可少。领导干部如何对待、新闻媒体如何进行舆论监督,这样的问题至关重要。

  舆论监督是运用舆论的力量所进行的监督。我们知道,舆论的主体是人民群众,舆论的存在方式是“众议”。众多的人参与表达意见,于是形成了舆论。因此,舆论监督与人民群众有着天然的联系。在新兴媒体勃兴之前,人民群众进行舆论监督,通常是通过新闻媒体进行的;人民群众或口头或书面发表意见。但口头发表意见受到媒体把关人的把关,不可能在广播电视媒体上想说什么就说什么,大抵属口耳相传范畴;书面发表意见同样受到媒体准入的限制。而如果离开了媒体,人们的意见往往传而不远,影响有限。因此,传统主流媒体常常成为人民群众舆论监督意见的代言者。

  在新兴媒体兴盛起来以后,人民群众手中掌握了处于移动状态的麦克风,“发声”的状况发生了巨大的变化。他们可以很方便地随时随地地披露信息、发表意见和传播他人声音;不仅可以参与舆论,而且可以成为舆论的始发点。

  在互联网上,网民们就社会生活的各个方面发表自己的意见,进行网络问政。网络问政中的相当一部分内容,是舆论监督。网络舆论监督的主要方式有二:一是将自己所了解的事实予以披露(俗称“爆料”),因所爆之料鲜为人知且具有不同程度的震撼性,舆论围绕猛料而起,旋即成为舆情风暴和舆论狂潮。去年四五月间的雷洋事件、今年1月的云南丽江女游客遭殴打毁容事件,使官方有关部门陷入重重舆情舆论危机,都属这种情况。二是就别人的意见或加以置评,或进行转发,在置评和转发中或明或隐地表达自己的观点。这种方式,可以对正在进行的舆论监督起到添柴加薪的作用。如果互联网监督在正确的轨道上运行,通过群体发声形成的舆论力量实行的监督,体现了民意民心,维护的是社会公平正义。但在特定情况下,网上舆论监督也可能为过激情绪所左右,会出现网络暴力现象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们