首页 >> 资讯 >> 本网原创
发展网信事业,不断增强百姓的获得感
2017年04月13日 15:25 来源:中国社会科学网 作者:黄楚新 商雅雯 字号

内容摘要:2016年 4月 19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,将网络安全和信息化工作置于当今国际国内纷繁复杂的大背景之下,结合中国互联网事业的实际情况,作出了系统性论述,为我国网信事业发展指明了前进方向。同时,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多参与感和获得感。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训、深入分析国内外发展大势的基础上提出的,集中反映了我们党对经济社会发展规律的新认识。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

关键词:互联网;网络安全;网信事业;重要讲话;人民;习近平总书记;信息化工作;发展理念;发展思想;网络强国

作者简介:

  2016年4月19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,将网络安全和信息化工作置于当今国际国内纷繁复杂的大背景之下,结合中国互联网事业的实际情况,作出了系统性论述,为我国网信事业发展指明了前进方向,为建设网络强国提出了新的思想要求。

  一年来,我国网信事业取得了长足的发展,在践行新发展理念上先行一步,不断推进网络强国建设,使互联网更好造福国家和人民。

  我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。同时,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多参与感和获得感。总书记的讲话从信息革命所创造的重要机遇和所肩负的责任使命中,指明了网信事业的战略定位。

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训、深入分析国内外发展大势的基础上提出的,集中反映了我们党对经济社会发展规律的新认识。

  总书记强调,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  从总书记的讲话可以看出,党和国家对互联网的认识进一步深化,更加关注互联网的民生功能,把人民的日常生活放在心上。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集想法和建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

  如今我国已经有了7亿多网民,网络上的各种意见一定程度上已经成为社情民意的风向标,是社会公众意见的重要组成部分。因此,我们不可能再对网上民意视而不见,而必须正视它,研究它,同时加以正确的引导。

  “互联网监督”从去年首次出现在总书记的正式讲话中,如今,在互联网空间里,海量的信息获取,畅通的声音表达,以及活跃的意见沟通,在使民众的知情权、表达权、参与权得到落实同时,也使得各级领导的监督权有了施展的天地。

  我们要把习近平总书记的重要讲话精神深入贯彻到各项工作中去,不忘初心、继续前进,做到不辱使命、不负人民,不断拓展当代新闻工作者的精神疆界、不断激发推动发展进步的精神动力。

 

  (作者:黄楚新,中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长,研究员;商雅雯,中国青年政治学院新闻传播学院研究生)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们