首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国金融发展报告(2017)》在京发布 稳中求进仍是2017年经济金融工作主基调
2017年03月22日 13:28 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号

内容摘要:本网记者时晓莉/摄中国社会科学网讯(记者时晓莉)3月 22日,由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室和社会科学文献出版社共同主办的“金融蓝皮书”《中国金融发展报告。中国社会科学院原副院长、经济学部主任、国家金融与发展实验室理事长李扬,中国社会科学院学部委员、金融研究所所长、《中国金融发展报告。会议就2017年中国金融形势进行了研讨,并发布了“金融蓝皮书”《中国金融发展报告。因此, 2017年中国经济宏观调控很可能需要在“稳增长、调结构与防风险”之间寻求平衡,要保持稳健的货币政策,加快推动金融体系的市场化改革进程。中国社会科学院原副院长、经济学部主任、国家金融与发展实验室理事长李扬发言。2017“金融蓝皮书”封面。

关键词:中国社会科学院;国家金融与发展实验室;中国金融;发布会;中国经济;记者;金融蓝皮书;金融研究所所长;运行

作者简介:

发布会现场。本网记者 时晓莉/摄

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)3月22日,由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室和社会科学文献出版社共同主办的“金融蓝皮书”《中国金融发展报告(2017)》发布会在京举行。

  中国社会科学院原副院长、经济学部主任、国家金融与发展实验室理事长李扬,中国社会科学院学部委员、金融研究所所长、《中国金融发展报告(2017)》主编王国刚,社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉等出席会议并发言。会议就2017年中国金融形势进行了研讨,并发布了“金融蓝皮书”《中国金融发展报告(2017)》。

  报告认为,2016年全球经济增速持续下行,全球通货紧缩态势仍在延续,全球贸易增速持续下滑,全球经济依然处于漫长而艰辛的复苏历程,中国经济在“筑底”的过程中加快推进供给侧结构性改革。从中国经济发展的环境看,国际方面,全球经济实际增速小于潜在增长率的现状还将延续,决定了宽松的宏观政策依然是多数国家的首选;美元走强及加息预期将影响各国的经济和金融形势,并加剧国际资本的流动;保护主义在主要经济体大选中的抬头,使得经济的“去全球化”趋势更加突出。国内方面,“十三五”时期中国经济发展的任务是在保增长的基础上进行结构性创新转型,进而实现经济的可持续、健康发展。

  报告指出,进入2017年,中国经济面临并需解决的主要问题包括:运用市场手段继续推进供给侧结构性改革;抑制资产泡沫和防控经济金融风险;力争人民币汇率平稳运行。虽然2016年的经济运行呈现企稳迹象,但基础并不牢固,稳中求进依然是2017年经济金融工作的主基调。从中国宏观经济高频先行指数的运行看,中国经济经历了2015年的“筑底”之后,2016年在房地产及相关产业的带动下有所回升,但其程度依然有限。因此,2017年中国经济宏观调控很可能需要在“稳增长、调结构与防风险”之间寻求平衡,要保持稳健的货币政策,加快推动金融体系的市场化改革进程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们