首页 >> 资讯 >> 本网原创
深化创新驱动发展战略:行有动力 稳健致远 ——2017年《政府工作报告》解读
2017年03月17日 14:52 来源:中国社会科学网 作者:孟威 字号

内容摘要:今年两会的《政府工作报告》中38次提到创新,创新驱动发展战略在我国经济社会发展中发挥了重大作用,“十三五”开局之年所取得的成就展示:激发全社会活力和潜能,“全面创新”已成为中国新一轮改革开放的新动能。创新意味着以科技为核心,以人才为支撑,借助创新,现代科技能够更好地体现优势,帮助经济运行摆脱困境、增强活力,并获得引领型发展,催生科技创新与大众创业、万众创新有机结合下的新业态。创新驱动发展具有丰富的内涵,它是自主创新、协同创新、体制创新和全面创新的结合。它具有广阔的格局视角,“必须勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

关键词:发展战略;创新驱动发展;动能;改革开放;政府工作报告;科技创新;经济社会;互联网;产业;创新发展

作者简介:

  今年两会的《政府工作报告》中38次提到创新,创新驱动发展战略在我国经济社会发展中发挥了重大作用,“十三五”开局之年所取得的成就展示:激发全社会活力和潜能,“全面创新”已成为中国新一轮改革开放的新动能。

  创新是发展的基点,创新为产业升级、稳增长、调结构提供了重要抓手, 深入推进着中国社会改革开放、促进了经济运行的稳中向好。创新意味着以科技为核心,以人才为支撑,借助创新,现代科技能够更好地体现优势,帮助经济运行摆脱困境、增强活力,并获得引领型发展,催生科技创新与大众创业、万众创新有机结合下的新业态。创新驱动发展战略的实施是改革开放新一阶段战略性新兴产业发展的前提,是迈向信息化的当代中国推进“互联网+”、建设网络强国的需要,也是推动国家和民族向前发展的重要力量。连续五年来,中央在政府工作报告中都对创新做出了明确要求,充分体现出创新驱动发展战略在国家发展全局中的核心位置。2017年《政府工作报告》指出,在过去的一年里“发展新动能不断增强。创新驱动发展战略深入实施。科技领域取得一批国际领先的重大成果。新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级。大众创业、万众创新广泛开展”,创新驱动发展战略已深入经济社会各领域,结出累累硕果,表明中国经济增长动力正在从要素驱动中转换,摆脱过度依赖投入、规模扩张的旧的发展路径,迈出了高质量、可持续增长卓有成效的一步。创新对发展的支撑作用明显增强,新动能正在撑起一片发展新天地。在创新发展战略的实施过程中,各类主体的参与积极性被最大限度地激发出来,科技创新在产业和市场的沃土中焕发了新的生机。创新战略之下,中国经济社会生机勃发,行有动力、稳健致远。

  创新驱动发展具有丰富的内涵,它是自主创新、协同创新、体制创新和全面创新的结合。它具有广阔的格局视角,“必须勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”“十三五”规划指出,我国经济社会发展的一个主要目标,就是获得创新驱动发展的显著成效,使“创新驱动发展战略深入实施,创业创新蓬勃发展,全要素生产率明显提高。创新要素配置更加高效,重点领域和关键环节核心技术取得重大突破,迈进创新型国家和人才强国行列。”目前,强化创新引领,新动能快速成长,中国经济在健康发展的轨道上深入前行。

  然而,实现创新发展目标,现实中也面临着一些难题和新考验。比如,互联网迅猛发展,新形态不断涌现,“互联网+”在全社会的渗透力和影响力加剧,但新的商业还有待形成,数字经济产业链布局、运行更待合理化、精致化与系统化。一方面新技术与产业不断融合发展,新元素不断增多,创新更趋多样化,一方面也要加快促进高端技术成果的现实转化,使创新更广泛地普及普惠社会民生。在“大众创新、万众创业”的新形势下,动力转换、方式转变、结构调整的任务繁重,我国科技创新总体能力上有所差距,原创性技术仍显缺乏,不少企业对创新的投入还不充分、人才的创新动力也有不足。同时,市场创新、服务创新、治理创新中防范风险的能力也有待全面提升。

  机遇与挑战并存,任务与责任同在,当此之时,充分释放创新对经济社会发展的支撑能力、内在潜力,解决难题实现新的突破,一方面要确保我国物质基础雄厚、科技进步加快、基础设施比较完善、经济发展具有良好支撑条件等优势的发挥,唤醒并发掘蛰伏着的创新潜能。一方面,要深化创新驱动发展战略,推进改革,加快结构调整,在关键领域取得新进展。正如报告指出:“不靠改革创新没有出路。”“要坚持以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展,培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。”

  在网络信息化迅猛发展的时代,提升科技创新能力,特别要发挥互联网对于创新发展的重要价值。为此,要积极推进速度更快、成本更低的信息网络建设发展;深入推动“互联网+”行动、促进数字经济加快,让企业广泛受益、群众普遍受惠;加快新材料、人工智能、第五代移动通信等技术研发和转化,培育壮大新兴产业,支持和引导分享经济发展;实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。要全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新……深入实施创新驱动发展战略,需要国家和政府的大力推动,也有赖于全体社会成员的共同参与与凝心聚力,促进市场活力和社会创造力的竞相迸发,从而切实发挥出创新作为引领发展的动力动能,奏响建设创新型国家和世界科技强国的最强音。

 

  (作者系中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、网络新媒体研究室主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们