首页 >> 资讯 >> 本网原创
《政府工作报告》:六处提养老,如何解读是关键 ——2017年《政府工作报告》解读
2017年03月17日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:景朝阳 字号

内容摘要:”十八大以来,多项养老领域的重大改革相继“破冰”,新农保和城居保正式合并,企退人员养老金实现连续增长,多项基本民生保障制度日趋完善。经过统计发现,李克强总理在今年一万九千多字的政府工作报告中反复6次提到了“养老”这个关键词。可见,今年的养老产业发展和制度体系建设依旧是国家关注的重点和热点。《报告》分别从养老保险制度、养老产业发展、养老消费、老年人救助、老年教育、医疗等方面阐明了2017年政府的工作目标。养老问题连续成为政府年度关注的重点问题,由此我们可以看出政府解决养老问题的决心,我相信养老领域的进一步深化改革能为老百姓带来更多“利好”,让老百姓能够更好地分享经济社会发展红利。

关键词:政府工作报告;民生;保障;养老金;制度;李克强;改革试点;工作任务;深化改革;退休人员

作者简介:

  “民之疾苦,国之要事,我们要竭尽全力,坚决把民生底线兜住兜牢。” 十八大以来,多项养老领域的重大改革相继“破冰”,新农保和城居保正式合并,企退人员养老金实现连续增长,多项基本民生保障制度日趋完善。3月5日上午,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第五次会议上做了《2017年国务院政府工作报告》。经过统计发现,李克强总理在今年一万九千多字的政府工作报告中反复6次提到了“养老”这个关键词。可见,今年的养老产业发展和制度体系建设依旧是国家关注的重点和热点。

  首先,《报告》回顾了过去一年政府工作的要点和成就,其中第三条是:大力深化改革开放,发展活力进一步增强。推进科技管理体制改革,扩大高校和科研院所自主权,出台以增加知识价值为导向的分配政策。放开养老服务市场。扩大公立医院综合改革试点,深化药品医疗器械审评审批制度改革。第七条是:注重保障和改善民生,人民群众获得感增强。提高低保、优抚、退休人员基本养老金等标准,为1700多万困难和重度残疾人发放生活或护理补贴。

  其次,在阐明经济社会发展中还存在着不少困难和问题时,也提出在住房、教育、医疗、养老、食品药品安全、收入分配等方面,人民群众还有不少不满意的地方。

  接着,总理列出了2017年的重点工作任务,其中第二条:深化重要领域和关键环节改革。要全面深化各领域改革,加快推进基础性、关键性改革,增强内生发展动力。大力推进社会体制改革。深化收入分配制度配套改革。稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金。深化医疗、医保、医药联动改革。第三条:进一步释放国内需求潜力。推动供给结构和需求结构相适应、消费升级和有效投资相促进、区域城乡发展相协调,增强内需对经济增长的持久拉动作用。要加快发展服务消费。开展新一轮服务业综合改革试点,支持社会力量提供教育、养老、医疗等服务。推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费。第八条:推进以保障和改善民生为重点的社会建设。民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。织密扎牢民生保障网。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。稳步提高优抚、社会救助标准,实施好临时救助制度。另外第八条内还提到:加强农村留守儿童关爱保护和城乡困境儿童保障。关心帮助孤寡老人。全面落实残疾人“两项补贴”制度。加快发展现代职业教育。加强民族教育,办好特殊教育、继续教育、学前教育和老年教育。

  《政府工作报告》一共有九项重点工作任务,养老这一项就占了三条。《报告》分别从养老保险制度、养老产业发展、养老消费、老年人救助、老年教育、医疗等方面阐明了2017年政府的工作目标。与2016年《政府工作报告》相比,今年的报告中涉及养老的内容主要是去年养老领域重大改革的延续,很多要点被重复提及。养老问题连续成为政府年度关注的重点问题,由此我们可以看出政府解决养老问题的决心,我相信养老领域的进一步深化改革能为老百姓带来更多“利好”,让老百姓能够更好地分享经济社会发展红利。

  (作者:景朝阳 国家发改委国际合作中心区域合作与开放研究所所长 研究员)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们