首页 >> 资讯 >> 本网原创
续写建言献策新答卷
2017年03月17日 06:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 邓之湄 张君荣 字号

内容摘要:对于全国政协委员、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员何星亮来说,这一届全国政协委员任期,是他撰写提案和建议较多、获中央领导批示最多的一届。全国政协委员、中国社会科学院文学研究所研究员包明德经过调研,作出的关于控制、限制稀土生产和出口的提案,推动了相关措施的出台,对稀土这种战略物资的保护和有序管理起到了重要作用。全国政协委员、首都师范大学文学院教授左东岭基于参与项目评审的经验提出建议:在设立项目时重视学者的创新能力和学术信誉,建立学者的学术信誉档案.全国政协委员、中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议认为,繁荣哲学社会科学需要厘清两个方面:一是注意转化,研究理论不能束之高阁,要转化出成果,更好地为经济社会发展服务.

关键词:提案;全国政协委员;中国社会科学院;学者;考古;学术;代表委员;议案;城市建设;调研

作者简介:

  3月13日、15日,全国政协十二届五次会议、十二届全国人大五次会议先后圆满完成各项议程后闭幕。今年两会,代表委员着眼大局,心系民生,积极参政议政,贡献出自己的智慧与力量。

  五年履职尽责

  “又是一年两会,这五年没有虚度”。闭幕时分,许多代表委员都有类似的感慨。他们牢记使命和责任,围绕党和国家的各项工作建言献策、提供真知灼见,交出了自己的答卷。

  作为考古工作者,全国人大代表、中国社会科学院学部委员王巍五年来每年提交四五件议案,总共已提交了20多件议案。这些议案主要以考古和文化遗产保护、优秀传统文化的传承与保护等为主题。在这些议案中他曾建议,充分注重在城市化建设中保护文化遗产,在城市建设的规划环节即充分吸收文物保护部门的意见,在此基础上形成城市建设规划。今年,他又提交了增强中国考古“走出去”的顶层设计和保障相关经费的议案。“考古在传承中华文明、向世界彰显中华文明的辉煌、提高我国文化软实力和影响力等方面都是很重要的。因此,作为考古界的代表,既感到光荣又感到责任重大。”王巍表示。

  今年,全国人大代表、中国丝绸之路博物馆馆长赵丰提出了将丝绸之路“申遗”成功日即6月22日定为“国际丝绸之路日”等多项建议。他认为,对丝绸之路沿线出土文物进行全面系统的研究与保护,不仅是世界文明传承的需要,也对 “一带一路”建设具有深远意义。

  对于全国政协委员、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员何星亮来说,这一届全国政协委员任期,是他撰写提案和建议较多、获中央领导批示最多的一届。五年中,他共撰写29件提案和建议。其中,2015年提出的把圆明园遗址列入我国申报世界文化遗产预备清单等两项提案都被列为全国重点提案。

  一次次调研、一件件议案提案,凝结着广大代表委员的心血和汗水。走基层、访民情、建真言,正是他们尽心竭力、履职尽责、建言献策的生动写照。

  心系国运民生

  国运民生是今年两会代表委员最关心的话题之一。2016年,全国政协委员、中国人民革命军事博物馆研究馆员卢中南到贵州某山寨调研时发现,当地老百姓最想改变的是饮用水质量,后来在卢中南等人的沟通协调下,相关部门共同努力将这一问题圆满解决。这段经历让他深切感受到,必须要知道群众真正需要的是什么,只有切实解决与老百姓生活密切相关的问题,才能使老百姓有满满的获得感。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们