首页 >> 资讯 >> 本网原创
建议把“孔子学院”改称为“中华文化学院”并纳入6个方面的内容
2017年03月14日 19:20 来源:中国社会科学网 作者:李慎明 字号

内容摘要:中华优秀传统文化,是世界文明的瑰宝和重要组成。如何使中华优秀传统文化尽快走向世界,与世界各国优秀传统文化交汇、交流、交融,推进人类文明进步发展,具有重要意义。一、汉语言和汉文化。太极拳的发祥地温县,是相传河出图、洛出书的黄河与洛水汇流处的河洛文化的核心区,是中华人文始祖伏羲在这里触发灵感,创造出《易经》,诞生太极文化的文化丹田。太极拳集易经的阴阳学说、老庄的道法自然、儒家的中庸之道、兵家的虚实论、中医的经络原理、道教文化、佛教文化等多元文化之大成,是中华优秀传统文化的标识,是东方文化精髓的蕴聚。良好的书画文化的教学效果将会对外国学习者理解中国文化,并成为促进中国和其他文化进行交流的一个很好的桥梁和纽带。

关键词:孔子学院;烹饪文化;传统文化;中医药;中华文化学院;中国;中华太极拳;书画文化;交流;针灸

作者简介:李慎明 全国人大代表、全国人大内务司法委副主任委员、中国社会科学院原副院长

  中华优秀传统文化,是世界文明的瑰宝和重要组成。如何使中华优秀传统文化尽快走向世界,与世界各国优秀传统文化交汇、交流、交融,推进人类文明进步发展,具有重要意义。

  中华优秀文化传统走出去,需要有个很好的载体。目前我国的孔子学院在世界各地有510多所,这对中华优秀传统文化走出去,已经起到较好的作用。但现在海外的孔子学院是不是主要承载语言教学内容?是不是相对单一?要不要丰富其内容?

  首先建议把“孔子学院”改称为“中华文化学院”。因为我国有诸子百家,孔子仅是其中突出一家。且诸子百家仅是中华文化的重要组成,但却不是中华文化的全部。中华文化以孔子命名,远未概括中华优秀传统文化的主要内容。西方一些国家还以孔子有着较为强烈的意识形态色彩这一借口而加以抵制。而“中华文化学院”不仅囊括了中华各民族的优秀文化传统的全部,而且还有利于淡化国际上的一些误解。

  另外,建议把孔子学院改称为中华文化学院后,主要承载以下六个方面的内容:

  一、汉语言和汉文化。这里所说的汉语言和汉文化,是包括了我国56个民族相关语言和文化的泛称。随着中国综合国力的不断增强,中国国际地位的提高,汉语言文化越来越受到世界各国和各国人民的重视,成为世界各种文化相互交流的重要工具。原来的孔子学院就主要承担了这一功能。若改称为“中华文化学院”后,这一功能应继续加强。

  二、中华烹饪文化。中央电视曾经录制播出了《舌尖上的中国》专题片,这在社会乃至世界上产生了很大的影响。早在两千六百多年前,我们的祖先就提出“民以食为天”,并形成了悠久、丰厚和独特的烹饪文化,有着极其丰富的菜系和品种。各国家庭主妇甚至男士,会对中华烹饪文化感兴趣。毛泽东主席在延安时期,就曾预言,中华烹饪文化迟早要走向世界。现在我国的国际影响力正在增强,这也是我国烹饪文化走出去的大好时机。

  三、中医药文化。我国的中医文化博大精深,有着深厚的历史文化根源和西医不替代的独特作用。现在,世界各国和各国人民已经对中医药产生浓厚的兴趣,据了解,孔子学院也在这方面做过一些尝试,但除了伦敦中医孔子学院有一点中医、针灸学位课程外,各孔子学院开展的与中医相关的课程与活动主要集中在养生保健方面, 与诊断和治疗无关,偶有涉及,也多为理论介绍或研讨,少有诊疗实践。毛泽东主席在延安时期所说的中华文化迟早会走向世界的第二个内容就是我国的中医药。改称后的“中华文化学院”推广中医药可先从针灸、推拿等有着直观疗效的项目做起。创造条件后,再增加其它项目。天士力的“丹参滴丸”明年有望在美国药店上架,有可能由此进一步带动中医药走向世界。这一消息,可喜可贺。

  四、中华太极拳文化。中华太极拳虽诞生在明清,但太极文化源远流长,其悠长的源头在宇宙洪荒的远古时期。太极拳的发祥地温县,是相传河出图、洛出书的黄河与洛水汇流处的河洛文化的核心区,是中华人文始祖伏羲在这里触发灵感,创造出《易经》,诞生太极文化的文化丹田。太极拳集易经的阴阳学说、老庄的道法自然、儒家的中庸之道、兵家的虚实论、中医的经络原理、道教文化、佛教文化等多元文化之大成,是中华优秀传统文化的标识,是东方文化精髓的蕴聚。太极拳既倡导“和”、“合”、“包容”、“接受”,而不是“阴阳对立”;又蕴含“阴阳互为其根”而相互转化;还主张“柔中有刚”、“以柔克刚”的防御自卫思想。既是中国优秀传统文化的重要组成,并与中国传统医学有着直接的血缘关系,且老少皆宜。目前,太极拳已传播到世界150多个国家和地区,拥有3亿多爱好习练者。据说这是当今世界上参与人数最多的健身及武术运动。把太极拳纳入改称后的“中华文化学院”的学习内容,有关重要意义。现在,我国各家太极拳较多,但起源和基础无疑都是陈氏太极拳。但为使太极拳更好、更快走向世界,有着各家风格的太极拳可统称为中华太极拳。

  五、中国茶文化。活字前边是三点水,万物生命之源来自于水。而茶文化不仅滋润身心,而且贯古通今,是儒释道、中医药、农耕文化等多种文化在茶道的融合,中国早期茶文化的对外传播基本上是与陆路丝绸(茶)之路相辅而行,也是一位历史悠久的“和平友好的使者”。改称后的“中华文化学院”作为推广茶文化的一个有效途径,可以让世人受益,并使它的国际地位不断提高,以不断向西方的咖啡市场看齐。

  六、中国诗书画文化。诗言志,书画载道,中国诗书画文化都承载着中国人的精神境界、道德情操、人文情怀、审美理念和价值标准。最近在我国兴起的《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,几乎在全民的男女老幼中产生较为强烈的反映。完全可以预言,《中国诗词大会》《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》等这些形式完全可以在改称后的各国的中华文化学院的课堂上复制。良好的诗书画文化的课堂效果将会对外国学习者理解中国文化,并成为促进中国和其他文化进行交流的一个很好的桥梁和纽带。广义的中国诗书画文化,还包括我国的京剧、剪纸等。

  改称后的各个“中华文化学院”可因地制宜,选择不同的教学内容。

 

  (李慎明 全国人大内务司法委副主任委员、中国社会科学院原副院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们