首页 >> 资讯 >> 本网原创
传承弘扬“八千湘女上天山”精神
2017年02月17日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:霍修勇 字号

内容摘要:近日,“八千湘女上天山”的历史再次被提起,个别人将“八千湘女”说成是“传宗接代”、“梦想和才华被当成垃圾一样丢弃”等,此举在网络上引起了极大争论。所以,我们要科学认识“八千湘女上天山”这一事件,针对污蔑者的言论开展有理有据的辩驳,让其哑口无言,并以高度的历史自信来传承这份精神,使之成为永久存续的社会核心价值。对于“八千湘女”的爱情、婚姻,不能用后人的眼光去看待,就好像不能用现在的眼光去看待后人的爱情、婚姻一样。另一方面,我们要毫不懈怠地守护“湘女精神”,针对“湘女精神”以及雷锋、董存瑞、黄继光等为代表的国家精神的解构行为,尤其是历史虚无主义思潮敢于亮剑,坚决回击,用真理来回击一切妄言,用事实来回击一切虚构,加大宣传力度,创新宣传形式,增强宣传针对性、有效性。

关键词:八千湘;天山;污蔑;婚姻;态度;历史虚无主义;爱情;言论;垃圾;争论

作者简介:

  近日,“八千湘女上天山”的历史再次被提起,个别人将“八千湘女”说成是“传宗接代”、“梦想和才华被当成垃圾一样丢弃”等,此举在网络上引起了极大争论。纵观这场争论,不外乎这么几种表现:有的像污蔑者一样,对这段历史大肆攻击,不断提出奇谈怪论;有的抱无所谓的态度,置之不理;有的用十分激烈的情绪对待污蔑者,仅仅是一种漫骂;也有的试图还原那段历史,仅仅是一种简要回顾。

  对待一段历史、一种谬论,我们究竟应该秉持什么样的态度呢?笔者以为,对待历史应以历史唯物主义的科学态度,实事求是评价曾经发生的、不可能再次重复的过去;对待谬论应该以唯物辩证法的科学态度,求真务实分析言论出现的理论本质,以防患于未然的方法消弭错误言论。所以,我们要科学认识“八千湘女上天山”这一事件,针对污蔑者的言论开展有理有据的辩驳,让其哑口无言,并以高度的历史自信来传承这份精神,使之成为永久存续的社会核心价值。

  “湘女精神”不容歪曲。对“八千湘女”的诋毁从1980年代就有了,出现过所谓的“王震为新疆的部下招亲”的说法。今天,污蔑者又加入了“女权主义”论调。无论怎么变换花样,要害都是想通过抹黑这一“群体”、否定一段历史,进而否定党和国家曾经走过的艰辛岁月、留下的光辉记忆。从历史唯物主义的角度分析,“八千湘女上天山”是响应国家号召行动,始于1950年,延续到1952年。当时,国家把军队屯垦作为建设边疆,减轻各族人民负担,加强民族团结,巩固西北边陲的战略措施。为响应建设祖国的号召,8000多名湖南女青年积极投身军旅,走进了比较贫困、落后的边疆。她们和来自山东、河南、四川、上海等地的青年共4万多人,和戍边将士一道“新开良田万方里,换得塞外似乡关”,极大促进了边疆的生产发展,改善了人民群众的生活条件。所以说,“八千湘女上天山”是新中国成立初期时代精神的生动体现,她们和千千万万青年一样,把自己的前途和命运与国家的发展壮大联系在一起,做到了与国家同呼吸、共命运。这是一段已经镌刻在国家发展丰碑上的历史,已然成为整个国家和民族的记忆,不是那些精致的利己主义者们几句话或者一个所谓的新观点能够扭曲、改变的。

  “湘女精神”不能诋毁。个别人把湘女的命运描绘成“被强行嫁给毫无感情基础、大她们几十岁的老男人,为他们传宗接代,自己的梦想和才华被当成垃圾一样丢弃”,将数十万解放军官兵铸剑为犁、垦荒屯田的历史说成了“连骗带拐”、“悲剧丛生”。对待历史,应该看主流、看本质、看大局、看长远。我们不否认极个别湘女爱情、婚姻的不如意,但这绝不能成为否定一个群体的借口。应该说,一个时代有一个时代的青春激情,一代人有一代人的爱情观。对于“八千湘女”的爱情、婚姻,不能用后人的眼光去看待,就好像不能用现在的眼光去看待后人的爱情、婚姻一样。没有完全了解那段历史的人,不可能完全了解那时的女性对感情、婚姻的真实认知。湘女们无论当时还是后来的回忆,绝大多数人为自己参与了那段历史而感到自豪和骄傲,没有后悔之情。从这个角度说,湘女们的青春之歌是高亢嘹亮的,是爱情甜蜜、家庭幸福之歌。而那些污蔑者往往对历史采取不加分析的态度,将个别细节无限夸大,把个别现象说成普遍规律,进而当做评价整段历史的依据,这是典型的片面历史观,其实质要么是浅薄无知,要么是别有用心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们