首页 >> 资讯 >> 本网原创
把握媒介新业态学术增长点
2017年01月11日 13:44 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣)1月 8日,由中国传媒大学主办,中国传媒大学经管学部承办的2017中国网络直播高端峰会在北京举行。来自全国政府监管部门的百余位学者就“网络直播:机遇与挑战”的主题,围绕网络直播的现状、存在的问题和未来发展趋势进行了探讨。南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮从审美和文化的角度、文化与科技融合的维度、产业/经济维度等三个维度对网络直播进行解析,并将网络直播的消费形态分为娱乐消费、即时消费、体验消费、微消费、符号消费五个方面。

关键词:网络直播;文化产业;中国传媒大学;经管;学部;院长;互联网;消费;文化发展研究院;人工智能

作者简介:

会议现场/主办方供图

    中国社会科学网讯(记者张君荣)1月8日,由中国传媒大学主办,中国传媒大学经管学部承办的2017中国网络直播高端峰会在北京举行。来自全国政府监管部门的百余位学者就“网络直播:机遇与挑战”的主题,围绕网络直播的现状、存在的问题和未来发展趋势进行了探讨。

  中国传媒大学经管学部学部长、文化发展研究院院长范周教授作为主题论坛主持人,表达了对此次峰会的期待。在主题论坛环节,北京市文化创意产业促进中心主任梅松、南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮、百度视频副总裁张丽媛、中南大学法学院教授、博士生导师周刚志、中国传媒大学经管学部副教授、国家文化创新研究中心副主任刘江红、南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民、亦非云COO孙振峰、阿里巴巴移动事业群法务副总监孟洁、京师律师事务所合伙人卢鼎亮和中国传媒大学传媒经济研究所所长、博士生导师卜彦芳等政产学界的专家学者围绕本次峰会的主题发表了精彩演讲。

  中国传媒大学副校长蔡翔指出,2016年被称为“网络直播元年”。2017年,以用户为核心、以产品多元为基础、以多终端为平台、以深度服务为要求的经济形态将构架虚拟经济、共享经济和社群经济交融共生、创新发展的宏大格局已经形成。

  范周教授认为,互联网发展到今天,在技术的引导下,许多文化产业的形态都在变化,一个是虚拟增强现实,第二是人工智能,对文化产业影响很大。AI出现以后,在许多生活领域,人工智能开始介入到服务业、家政、医疗、健康、教育。今天开会讲的网络直播是一种形态,是一种工具,改写了很多东西,包括人们的观赏习惯,包括人们在这个过程当中的消费习惯,特别是倒逼媒体传播和媒介本身都在发生一场革命。

  中南大学法学院教授周刚志认为,网络直播在2016年是异军突起。网络直播产业需要文化法制提供引导和保障。要将网络直播作为文化产业新的业态,由一个相对集中的行政部门实行统一的管理,提高管理的效率。南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民认为,文化业态由科学技术决定,每一次科学技术的进步都会导致文化业态的一次革命。监管理理、方法和思路要能够符合新兴文化业态自身的发展规律,与时俱进。

  南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮从审美和文化的角度、文化与科技融合的维度、产业/经济维度等三个维度对网络直播进行解析,并将网络直播的消费形态分为娱乐消费、即时消费、体验消费、微消费、符号消费五个方面。从广义来讲直播是亚文化,同时它又能成为消费的主流。因此,网络直播所有要素都呈现为未来数字创意产业、创意经济的核心要素,具有很大发展空间。

  北京市文化创意产业促进中心主任梅松认为,“十三五”期间,我国将着力打造五大战略新兴产业,其中就包括数字创意产业。1月7日,工信部、财政部发布的《工业文化产业的指导意见》提出,“要打造工业文化新业态”,这个表述是利用数字技术、网络技术、虚拟现实技术等推动工业文化与数字媒体可穿戴设备、机器人、智能汽车等新领域的发展。可以预见,未来不论数字创意产业,还是工业文化产业,都离不开技术平台与技术研发,而文化原创才是其核心。

  在中国传媒大学经管学部副教授刘江红看来,实现文化内容衍生,应该做到以下四点。第一,社会效益为先,实现双效统一。第二,打破拟态环境,营造文化现场。第三,构建垂直细分平台,提高整体的生产率。第四,拓展服务对象,增强综合影响。

  面对“互联网+”和不断产生的新业态,中国传媒大学经管学部文化发展研究院从未停下对新兴问题和对前沿问题的关注和研究。2016年,由文化发展研究院编写的《“互联网+”与文化发展研究》系列丛书成为目前国内第一套全面探索“互联网+”与文化发展现实路径的系列丛书,从12个角度全面剖析了互联网影响下的我国文化发展的当下和未来。在“2016中国文化产业年度盘点网络直播跨年盛典”之后,2017年文化发展研究院将继续扬帆前行。面对新兴业态等前沿问题,后续会推出《媒介新业态》系列丛书,从新技术、新思路、新理念、新模式、新动能、新服务、新产品、新主体等方面全面构建新业态全景,深入研究新业态作为推动经济结构转型升级与民生改善的新兴力量的内涵与意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们