首页 >> 资讯 >> 本网原创
文化与制度的统一成就理想善治
2017年01月11日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张生 字号

内容摘要:每个文明都具有其独特的文化价值(内核)和制度体系(外壳),内在的文化价值支撑制度体系,为制度体系的完善提供指引。仁政理念与连续的制度体系仁政理念源于孔子的德政思想,后经孟子的系统阐释而趋于完善,其政治理想在于“以仁义驯服权力”,“权力为民所用”。在中国古代权力体系中,掌握最高权力的是君主,按照儒家的仁政理念,君主须有为万民父母之“大德”:“不以一己之利为利,而使天下受其利,不以一己之害为害,而使天下释其害,此其人之勤劳,必千万于天下之人。儒家试图以“仁政”之“大德”、“治道”对权力加以文化的驯服,通过针对各种权力主体的制度限定、各个机构之间的权力制衡,约束权力的恣意行使。

关键词:权力;仁政;文明;君主;仁义;文化价值;理念;制度体系;大同;儒家

作者简介:

  在当今世界,经济的全球化和文化的寻根成为两大发展趋势。一方面,各个文明在发展的过程中,都自觉或不自觉地融入到日益全球化的市场经济体系之中;另一方面,各个文明都在自身的历史文化中寻求发展的动力。中华文明历经数千年,生生不息一脉相承,虽历经劫难却能保持自我的独特个性,是人类文明史上的奇迹。

  每个文明都具有其独特的文化价值(内核)和制度体系(外壳),内在的文化价值支撑制度体系,为制度体系的完善提供指引;制度体系维系文化价值,努力践行文化价值的理想。中华文明的核心文化价值理念可以概括为“仁义”,如《易·说卦传》中所言:“立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义。”“仁义”,来自于对天地自然规律、人与自然关系的认知,也是中华先民千百年社会实践、国家治理经验的总结。“仁义”的文化价值理想又展现为三个密切相关的文化价值理念及相应的制度体系安排。

  人本理念与共构的组织体系

  自西周时期,中华文明就开始脱离了神灵的严格束缚。人作为天地万物之灵长,在很大程度上确立了在天地自然与社会文化中的主体地位。但为了避免个人的恣意妄为,周公创立了以德为核心的文化体系,并制礼作乐、修订刑书,开始从文化和制度方面,引导和约束人走向文明。春秋战国时期,一批伟大的思想家和改革者进一步完善了“文化与制度”架构中的“仁义”。孔子说:“仁者,人也。”他以仁来界定人,仁首先是指人的本性,具有理性和德行,区别于禽兽。人当为仁者,才不失本性,不枉此生。

  从个体来讲,人应当是身与心的统一:身是形体的存在,心是内在品性,身所处的环境与其内在品性是密不可分的。中国古代文明发源于大河流域,以农业为主要产业,为抵御各种自然灾害和社会动荡,以家庭群体劳作为组织,以家族作为更大的生活与自治组织。这样的自然、社会环境,使得个体的人不得不生活在多重组织之内,但各种组织的设置不仅仅是为了群体组织利益,同时也是为了个体的生存与发展。如孟子在《离娄》篇所说:“人有恒言,‘皆曰,天下国家’。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”无论是小家庭,还是大家族,以及建构在此之上的国,是以个体为基础,个体的消灭、个体的背叛、个体活力的丧失,家与国抑或其他组织都会丧失存在的意义。因而,人需要家、国、天下的有序组织,而这些组织莫不以个体的人作为根本。在多重共构的组织体系中,人不是孤立的个体,而是生存在家庭关系、国家政治关系中的人,孔子所谓的“仁”,即是个体的群体属性“仁者,爱人”,人需要与群体中其他成员仁爱相处;和不同群体、不同关系的人保持不同的亲爱尺度,是为“义”。

  仁政理念与连续的制度体系

  仁政理念源于孔子的德政思想,后经孟子的系统阐释而趋于完善,其政治理想在于“以仁义驯服权力”,“权力为民所用”。仁政理念在西汉时期由儒家所提倡,开始在国家治理中付诸实践。儒家仁政理念包括三方面紧密联系的政治理想与相应的制度。

  其一,权力的正当性源于“大德”,非德才兼备者不得居其位。早在西周时期,就形成了“天命靡常”、“以德配天”的思想,从君主到各级官吏,职位越高、权力越大,对品德与才能的要求就越高,政治权力与道德义务成正比关系。《礼记·大学》讲到:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲先齐其家者,先修其身。”而修身之道,在于“正心诚意”、“格物致知”,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。儒家认为,对于修身之道,从君主到庶人概莫能外,只有在社会生活和政务实践中不断提升自我,具备“大德”的人才能担当大任。在中国古代权力体系中,掌握最高权力的是君主,按照儒家的仁政理念,君主须有为万民父母之“大德”:“不以一己之利为利,而使天下受其利,不以一己之害为害,而使天下释其害,此其人之勤劳,必千万于天下之人。”相应的储君制度,旨在甄选、培养贤能之君。对于各级官吏的选任,多通过考试制度测试才能,通过工作实践综合评定品德、才能。中国古代的察举制、九品中正制、科举制是不同时期的官吏选拔制度;在任官吏,需要定期接受上级考核,依照德、能、廉、勤的考核结果,决定升迁、留任亦或降级处置。掌握公共权力的职位,须德才兼备,德才配位,才能尽忠尽责,实现仁政的理念。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们