首页 >> 资讯 >> 本网原创
第七届中国学术出版年会在京举行 2016第八届社科文献十大好书颁奖
2017年01月10日 18:58 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者时晓莉)1月 10日下午,由社会科学文献出版社、中国新闻出版研究院、百道网共同主办的第七届中国学术出版年会暨社会科学文献出版社经销商大会在北京举行。本届年会主题聚焦“数字时代学术出版的融合发展:战略与路径”。据介绍,中国学术出版年会(早期名为中国书业发展论坛)是以社科文献出版社建社25周年为契机,由社科文献出版社联合中国新闻出版研究院、百道网、出版商务周报于2011年初共同发起并创办, 2013年正式更名为中国学术出版年会。年会每年在北京图书订货会期间举办,旨在为学术界、出版界、媒体以及社会各界搭建公共交流平台,就学术出版的地位、价值、现状与问题发表观点,探讨学术出版的规律以及解决瓶颈的方法和路径。

关键词:学术出版;社会科学文献出版社;中国新闻出版研究院;经销商;社科;中国社会科学院;流动人口;关键词;融合;图书

作者简介:

年会现场 本网记者 时晓莉/摄

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)1月10日下午,由社会科学文献出版社、中国新闻出版研究院、百道网共同主办的第七届中国学术出版年会暨社会科学文献出版社经销商大会在北京举行。本届年会主题聚焦“数字时代学术出版的融合发展:战略与路径”。

  中国社会科学院科研局局长马援、国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声出席年会并讲话。社会科学文献出版社社长谢寿光、中国社会科学院世界历史研究所副所长汪朝光、中国新闻出版研究院副院长张立、台湾联经公司总编辑林载爵、百度学术创始人曹冰分别作主题演讲,就数字时代学术出版的现状及发展路径,展开深入探讨。

  谢寿光在发言中指出,传统意义上的学术出版现状存在三大问题:门槛缺失、能力不高、学术图书规范性不强。大数据的应用,则在生产领域为学术出版提供了无限可能。他认为,一名合格的学术出版编辑必须具备四重身份,一是知识价值的发现者,二是学术规范的维护者,三是学术成果的传播者,四是学术研究的服务者。同时他提出了大数据时代学术出版的六大关键词:专业、服务、融合、主题、连续、平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们