首页 >> 资讯 >> 本网原创
北京大学艺术学院建院(系)20周年大会 暨面向未来的艺术教育主题论坛举行
2017年01月08日 20:53 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:2017年 1月 8日,北京大学艺术学院建院(系)20周年大会暨面向未来的艺术教育主题论坛在京举行。随后,与会学者以“面向未来的艺术教育”为主题,共同探讨了中国艺术教育未来发展的道路。北京大学艺术学院名誉院长叶朗从三个方面阐述了对未来艺术教育的思考:第一,我们的时代是呼唤巨人的时代,这个时代要求我们加强学校艺术教育和艺术学科建设。此外,北京舞蹈学院院长郭磊、中国美术馆馆长吴为山、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君、中国传媒大学副校长廖祥忠、清华大学美术学院院长鲁晓波、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋等人先后发表主题演讲。

关键词:艺术教育;学院院长;党委书记;电影;网络;中国;职能部门;北京大学艺术学院建院;学科;校友

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)2017年1月8日,北京大学艺术学院建院(系)20周年大会暨面向未来的艺术教育主题论坛在京举行。北京大学兄弟院系和职能部门代表及艺术学院师生、校友出席了建院20周年大会。

  北京大学艺术学院党委副书记兼副院长唐金楠主持开幕式,北京大学党委书记郝平、中国文联副主席郭运德、中国美术家协会主席刘大为、文化部文化科技司司长孙若风、教育部体育卫生与艺术教育司副巡视员万丽君、北京市教委副主任叶茂林、炎黄国际文化协会会长林祥雄、北京大学艺术学院院长王一川出席了开幕式并致辞。随后,与会学者以“面向未来的艺术教育”为主题,共同探讨了中国艺术教育未来发展的道路。

  北京大学艺术学院名誉院长叶朗从三个方面阐述了对未来艺术教育的思考:第一,我们的时代是呼唤巨人的时代,这个时代要求我们加强学校艺术教育和艺术学科建设;第二,北京大学重视艺术教育和艺术研究的优良传统;第三,中国学者要在艺术理论的核心区域进行新的理论创造。他指出要注重艺术教育、人文教育、科学教育,这样培养出来的学生会更具有创造精神和开阔的眼界。

  中央美术学院院长范迪安认为在信息发达的今天,网络如同复杂的高速公路,物质的网络、信息的网络以及精神世界的网络遍布人们生活的各个角落。在复杂的网络面前,有时候信息会变成一种迷雾,而艺术可以激发人的思考,启迪人的思想和创造性思维,进而能够成为其他专业学科发展的推动力,这是艺术教育的重要作用。他表示美国的很多大学非常重视艺术教育,通过各种渠道和方式来促进艺术与不同学科的交流。

  北京电影学院党委书记侯光明回顾了中国教育电影的历史,并对未来电影教育提出了四点建议:第一,推进教学研究创作的融合;第二,推进电影专业教育与普及教育的融合;第三,推进创新专业教育与大众教育相结合,在校教育与终身培养相结合;第四,推进国际资源与本土资源的融合,培养跨学科复合型国际化人才和中国电影未来的领军人物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们