首页 >> 资讯 >> 本网原创
第十四届中国文化产业新年论坛在北京大学召开
2017年01月08日 08:51 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:本次论坛以“文创+时代:审美驱动与产业创新”为主题,与会学者聚焦时代命题,探讨在文化与各产业高度融合的今天,如何通过文化资源的全域开发,转变发展方式、实现产业升级,并探索产业全球化的新趋势、新机遇与新挑战。韩国外国语大学教授李永求详细分析了韩国关于文化政策和文化创新的案例,他认为在创造机遇下,文化繁荣有两个层面的含义,一是文化的繁荣,二是文化推动国家的繁荣,前者强调的是人文精神、传统文化和区域文化,后者则重视文化的经济价值。四场主体对话分别围绕“文化传承与文化创新”、“中国智造与创新设计”、“两岸文创项目创新与交流合作”与“智库对话2017”展开。

关键词:创新;院长;文创;论坛;产业升级;北京大学文化产业研究院;供给;全球化;战略;机遇

作者简介:

  论坛现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)2017年1月7日-8日,第十四届中国文化产业新年论坛在北京大学召开。本次论坛以“文创+时代:审美驱动与产业创新”为主题,与会学者聚焦时代命题,探讨在文化与各产业高度融合的今天,如何通过文化资源的全域开发,转变发展方式、实现产业升级,并探索产业全球化的新趋势、新机遇与新挑战。北京大学文化产业研究院副院长向勇担任此次论坛的议程主席。

  上海社会科学院文化产业研究中心主任、研究员花建以“自贸区3.0时代的文创机遇——兼谈上海建设全球文化中心的战略”为主题发表演讲。他指出从21世纪的第二个十年开始,国家提出了三大战略,分别是文化强国战略、“一带一路”战略和中国自贸区战略,这些战略的提出顺应了国际的新要求和新趋势,也为我国进一步发展文创产业提供了新的发展空间。随着国家战略的推进,自贸区3.0时代已经到来,从沿海到内地,从中心城市到中小城镇,许多新的业态、新的模式和新的项目正在出现,我们要把握机遇,创造未来。

  韩国外国语大学教授李永求详细分析了韩国关于文化政策和文化创新的案例,他认为在创造机遇下,文化繁荣有两个层面的含义,一是文化的繁荣,二是文化推动国家的繁荣,前者强调的是人文精神、传统文化和区域文化,后者则重视文化的经济价值。

  南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民结合国家推出的供给侧改革的总体战略部署,深入分析了文化产业领域供给侧改革的主要问题。他认为文化产业的供给侧目前面临很多深层的问题,这些问题可能会给文化产业带来隐患,破坏行业的生态。

  南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮指出推动创意经济发展的驱动力是充分发挥新兴业态的引领作用。从早期1.0封闭式的创新到网络时代3.0开放式的创新,创新主体的价值实现载体和创新驱动的模式都在发生根本的变化。

  中国美术学院副院长宋建明提出“新业态来自视觉到心灵的推动力”,他认为生活里的衣食住行,每一个领域都有可能形成新业态的一个引爆点,或者成为联动的一种机制,最终形成一种引擎拉动业态的提升。

  中国人民大学艺术学院院长、文艺复兴研究院院长丁方通过分析目前自己正在实施的项目案例,解读了如何运用先进的数字技术对佛寺壁画等物质文化遗产进行美术学意义上的保护与修复、转移与创化、重建与复原,从而打造中国文博产业的新形态,推动“一带一路”文化的传承创新。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰从三个方面总结了2016年中国文化产业的特点:从商业到情怀、从娱乐到文化、从数量到质量。他认为文化企业应该有一套自己的思维方式,需要不断的提升价值,在产业生态中保持自身的发展能力。

  据悉,本次论坛由北京大学发起,北京大学文化产业研究院、国家文化产业创新与发展研究基地、中共北京市海淀区宣传部、北京市海淀区文化发展促进中心协同承办。除主论坛外,本次论坛还专设四场主题对话会以及专题发表会。四场主体对话分别围绕“文化传承与文化创新”、“中国智造与创新设计”、“两岸文创项目创新与交流合作”与“智库对话2017”展开。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们