首页 >> 资讯 >> 本网原创
“汉语盘点2016”揭晓仪式在京举行
2016年12月20日 14:37 来源:中国社会科学网 作者:张卓晶 字号

内容摘要:中国社会科学网(记者张卓晶)12月 20日,“汉语盘点2016”揭晓仪式在人民日报社举行,这次活动由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办,由央视新闻、微博、北京语言大学、中国传媒大学以及华中师范大学协办。参加这次活动的嘉宾有北京语言大学教授杨尔弘、河南大学教授王立群、中国传媒大学教授侯敏、中国社会科学院近代史所研究员雷颐、华中师范大学教授刘永生、语文出版社社长王旭明、中央电视台科教频道重大项目组组长聂丛丛、《三联生活周刊》主编李鸿谷、人民网副总裁罗华、清华大学新闻与传播学院教授沈阳、。在最后的“汉语盘点2016”深度访谈环节,主持人敬一丹、著名作家、文化部原部长王蒙、北京语言大学党委书记李宇明以及中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣进行了幽默生动的对话。

关键词:北京语言大学;盘点;商务印书馆;揭晓仪式;年度;汉语;教授;华中师范大学;人民网;党委书记

作者简介:

图为“汉语盘点2016”揭晓仪式现场 本网记者 张卓晶/摄

 

  中国社会科学网(记者 张卓晶)12月20日, “汉语盘点2016”揭晓仪式在人民日报社举行,这次活动由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办,由央视新闻、微博、北京语言大学、中国传媒大学以及华中师范大学协办。

  “汉语盘点2016”揭晓仪式由著名主持人敬一丹主持,由人民网总裁牛一兵、教育部语言文字信息管理司司长田立新致辞。许嘉璐、楼宇烈为活动泼墨题词。参加这次活动的嘉宾有北京语言大学教授杨尔弘、河南大学教授王立群、中国传媒大学教授侯敏、中国社会科学院近代史所研究员雷颐、华中师范大学教授刘永生、语文出版社社长王旭明、中央电视台科教频道重大项目组组长聂丛丛、《三联生活周刊》主编李鸿谷、人民网副总裁罗华、清华大学新闻与传播学院教授沈阳、商务印书馆总编辑周洪波、人民网舆情监测室秘书长祝华新、商务印书馆党委书记肖启明以及北京师范大学教授于丹。

  今年活动共得到10000余条网友推荐字词,投票阶段点击量达587万,微博相关话题阅读量达上亿次。揭晓仪式发布了2016年度十大流行语、十大新词语、十大网络用语。2016年度十大流行语是长征精神、两学一做、杭州G20峰会、南海、里约奥运会、脱欧、美国大选、亲信干政、天宫二号、阿尔法围棋;2016年度十大新词语是两学一做、冻产、表情包、洪荒之力、阿尔法围棋、网络大电影、摩拜单车、山寨社团、吃瓜群众和闺蜜门;2016年度十大网络用语是洪荒之力、友谊的小船、定个小目标、吃瓜群众、葛优躺、辣眼睛、全是套路、蓝瘦香菇、老司机和厉害了我的哥。揭晓仪式同时揭晓了2016年年度字词,最终“规”、“小目标”、“变”、“一带一路”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。

  揭晓仪式也邀请了获奖网友发表感言,由国家数字化学习工程技术研究中心副主任刘延申、红网舆情频道主编白杨波以及东方网总裁助理宁蔚为获奖网友颁奖。在最后的“汉语盘点2016”深度访谈环节,主持人敬一丹、著名作家、文化部原部长王蒙、北京语言大学党委书记李宇明以及中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣进行了幽默生动的对话。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们