首页 >> 资讯 >> 本网原创
创新与融合——国家形象与战略传播 2016清华国家形象论坛在清华大学举行
2016年12月17日 20:18 来源:中国社会科学网 作者:赵明霞 字号

内容摘要:在下午进行的圆桌会议中,八个国家形象系列分会议:政治传播与国家形象、文化传播与国家形象、企业品牌与国家形象、城市品牌与国家形象、艺术设计与国家形象、空间环境与国家形象、大学品牌与国家形象、旅游管理与国家形象,在不同的会议室同时进行。每个分会议就各自的主题与国家形象之间的关系进行交流,比如政治传播与国家形象圆桌会议围绕着政府形象传播、政治话语传播、政治领导人形象传播、大型政治活动形象传播和政党形象传播展开讨论。文化传播与国家形象圆桌会议则聚焦中国国家文化形象传播、国家级大型文化活动传播、文化名人传播效应、文学文艺作品的跨文化传播、不同国家的文化传播战略和形态研究。大学品牌与国家形象圆桌会议的参会学者就一流大学战略形象设计、一流大学品牌传播路径、一流大学形象建构、新媒体时代大学品牌传播进行了深入交流。

关键词:品牌;清华大学国家形象传播研究中心;融合;清华大学新闻与传播学院;创新;论坛;文化;讨论;嘉宾;学者

作者简介:

  

会议现场。 本网记者 赵明霞/摄

    中国社会科学网讯(记者 赵明霞)12月17日,“2016清华国家形象论坛”在清华大学主楼接待厅举行。本次论坛为清华大学国家形象传播研究中心成立后的第三届年会,本届主题是“创新与融合——国家形象与战略传播”。 论坛共邀请了国家形象研究方面的相关负责人、专家学者、媒体朋友近160余人出席论坛或参与下午圆桌会议的讨论。参会嘉宾围绕“创新与融合”的主题,积极为国家形象传播献言献策。

  开幕式由清华大学新闻与传播学院党委书记、国家形象传播研究中心副理事长胡钰主持。清华大学党委副书记邓卫,人民日报社副总编辑、清华大学与人民日报共建新闻学院共建主任吕岩松出席开幕式并致辞。邓卫代表清华大学对嘉宾的到来表示欢迎,对各界给予清华大学的支持和帮助表示感谢。他指出在全球化日益深入的今天,如何塑造我国的国家形象,已经成为打造我国国家软实力的重要组成部分。

  全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长、国家形象传播研究中心理事长柳斌杰在“主旨演讲”环节,提出了国家形象研究的战略意义和现实意义,分析了国家形象传播的形势与问题。他指出,因为国家形象研究的复杂性与重要性,决定了实践需要理论的迫切回答,决定了理论需要实践的反复检验,也决定了中国新闻传播的教育者和实践者必须携手同行,共同肩负起时代交赋的光荣使命。结合本次论坛的主题,柳斌杰提出了国家形象传播战略的三个创新:理论创新、体系创新、叙事创新;三个融合:传播主题融合、传播内容融合和传播媒介融合。

  清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授主持了接下来的“主题演讲”环节。中国传媒大学校长胡正荣,中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌,国家外文局对外传播研究中心副主任于运全,中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长赵大力,四川省绵阳市梓潼县委副书记、县长贺旺等10位相关负责人、专家学者,分别聚焦“讲好中国故事的融合体系”、“用好出境旅游实力 构建国家形象硬基础”、“从受众调查看中国国家形象的变与不变”、“新形势下的公共关系与国家形象传播”和“县域单元承载的国家形象与战略传播”等不同主题,发表精彩演讲。

  大会上,清华大学出版社与清华大学国家形象传播研究中心联合举行了《国家形象研究》的新书发行仪式。该书由清华大学国家形象传播研究中心主任、清华大学海外宣传办公室主任范红主编,收录了国内在国家形象研究方面的顶尖学者的学术成果,从经济、艺术、空间环境、新闻传播等维度解读国家形象的内涵与外延。全书分为六个部分:战略帷幄与策略运筹、媒体角色与媒体传播、文化维度与文化跨越、政府担当与企业责任、宣传推介与平台博弈以及公共外交与西方视角。

  此外,清华大学国家形象传播研究中心联合清博大数据华夏幸福基业股份有限公司共同发布了“华夏幸福特色小镇品牌传播力指数”,旨在通过强强联手,优势互补,搭建公共学术研究机构与社会企业沟通对话的机制和平台,合力共促国家形象塑造与传播的理论研究和实践探索。“华夏幸福特色小镇品牌传播力指数”结合互联网各主流平台网络声量以及各特色小镇为品牌建设情况,综合评价全国各地区特色小镇品牌网络影响力,在助力企业和城市打造具有特色的企业品牌和城市品牌形象的同时,促进新型城镇化建设和区域经济发展,服务全面小康社会建设。

  在下午进行的圆桌会议中,八个国家形象系列分会议:政治传播与国家形象、文化传播与国家形象、企业品牌与国家形象、城市品牌与国家形象、艺术设计与国家形象、空间环境与国家形象、大学品牌与国家形象、旅游管理与国家形象,在不同的会议室同时进行。每个分会议就各自的主题与国家形象之间的关系进行交流,比如政治传播与国家形象圆桌会议围绕着政府形象传播、政治话语传播、政治领导人形象传播、大型政治活动形象传播和政党形象传播展开讨论;文化传播与国家形象圆桌会议则聚焦中国国家文化形象传播、国家级大型文化活动传播、文化名人传播效应、文学文艺作品的跨文化传播、不同国家的文化传播战略和形态研究;而艺术设计与国家形象圆桌会议讨论的议题为文化创意产业与国家形象、大型设计文化活动与国家形象、城市视觉建设与国家形象、视觉传播设计与国家形象;大学品牌与国家形象圆桌会议的参会学者就一流大学战略形象设计、一流大学品牌传播路径、一流大学形象建构、新媒体时代大学品牌传播进行了深入交流。

  在各圆桌会议分别讨论完毕后,所有分论坛参会嘉宾再次汇聚一堂。各圆桌会议分别派出代表将本论坛讨论成果向所有嘉宾展示,让所有的参会嘉宾接受到各个维度关于国家形象的前沿思考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们