首页 >> 资讯 >> 本网原创
中华人民共和国史海外话语权建设暨《中华人民共和国史研究丛书》出版座谈会在京召开
2016年12月17日 15:41 来源:中国社会科学网 作者:李延宁 字号

内容摘要:《中华人民共和国史研究丛书》本网记者李延宁/摄中国社会科学网讯(记者李延宁)12月 17日,中国社会科学院当代中国研究所与当代中国出版社共同举办的“中华人民共和国史海外话语权建设暨《中华人民共和国史研究丛书》)出版座谈会”在京召开。会议围绕“中国海外话语权建设”、“中华人民共和国国史研究走出去”以及“《中华人民共和国史研究丛书》走出去”等主题进行讨论。《中华人民共和国史研究丛书》(以下简称《丛书》)共六卷,分别为:《中华人民共和国政治史》、《中华人民共和国经济史》、《中华人民共和国文化史》、《中华人民共和国社会史》、《中华人民共和国外交史》、《中华人民共和国史研究的理论与方法》。

关键词:中华人民共和国;丛书;记者李延宁;研究员;科研管理;中国社会科学院;中央党史研究室;党委书记;国史;外交

作者简介:

 座谈会现场 本网记者李延宁/摄

 《中华人民共和国史研究丛书》 本网记者李延宁/摄

  中国社会科学网讯(记者李延宁)12月17日,中国社会科学院当代中国研究所与当代中国出版社共同举办的“中华人民共和国史海外话语权建设暨《中华人民共和国史研究丛书》)出版座谈会”在京召开。会议围绕“中国海外话语权建设”、“中华人民共和国国史研究走出去”以及“《中华人民共和国史研究丛书》走出去”等主题进行讨论。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院党委书记、研究员王灵桂,中央党史研究室科研管理部主任、研究员黄如军,中国社会科学杂志社副总编辑、研究员李红岩、中共中央编译局副局长魏海生,中共中央对外宣传办公室原副局长静瑞彬,中央党史研究室科研管理部综合处处长乔君等30余名专家学者参加座谈。座谈会由当代中国研究所副所长、研究员武力主持,并向参会专家学者介绍了《丛书》的研究和写作情况。当代中国出版社总编曹宏举介绍《丛书》出版情况。

  《中华人民共和国史研究丛书》(以下简称《丛书》)共六卷,分别为:《中华人民共和国政治史》、《中华人民共和国经济史》、《中华人民共和国文化史》、《中华人民共和国社会史》、《中华人民共和国外交史》、《中华人民共和国史研究的理论与方法》。上述6本专著除了《中华人民共和国史研究的理论与方法》是探讨研究中华人民共和国史的理论与方法外,其余5卷分别论述了中华人民共和国从1949年至2012年间的政治、经济、文化、社会、外交的历史,属于专题史研究,是目前国内中华人民共和国史研究领域研究对象时间跨度最长、门类比较齐全的专史著作具有很高的创新性。

  与会专家一致认为,《丛书》立场鲜明,在理论方法上以历史唯物史观为指导,批判了历史虚无主义。在内容和体例方面具有创新性,全面的讲述了新中国成立以来的发展历程,这是目前代表国史研究的最高科研成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们