首页 >> 资讯 >> 本网原创
第十一届全国艺术院校院(校)长高峰论坛开幕
2016年12月10日 18:39 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者胡子轩)2016年 12月 10-11日,由中国文化传媒集团主办,《艺术教育》杂志和北京大学艺术学院共同承办的“第十一届全国艺术院校院(校)长高峰论坛”在北京大学开幕。来自全国200余家艺术院校、院系的专家、学者、院(校)长汇聚一堂,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,并围绕“中国艺术学学科的发展和创新——北大艺术教育100年对话”、“艺术学学科建设如何适应人才培养机制”等论坛议题展开深入讨论。中国美术学院院长许江、杭州师范大学校长杜卫、南京艺术学院院长刘伟冬、上海戏剧学院院长黄昌勇、中国戏曲学院院长巴图、吉林艺术学院院长郭春方、新疆艺术学院院长塔来提吐尔地、天津音乐学院副院长靳学东、北京舞蹈学院副院长邓佑玲等来自全国一线艺术院校院(校)长分别作主论坛发言。

关键词:艺术教育;学院院长;北京大学艺术学院;人才培养;论坛;重要讲话;艺术院校;学科;习近平;传媒

作者简介:

会议现场。 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)2016年12月10-11日,由中国文化传媒集团主办,《艺术教育》杂志和北京大学艺术学院共同承办的“第十一届全国艺术院校院(校)长高峰论坛”在北京大学开幕。来自全国200余家艺术院校、院系的专家、学者、院(校)长汇聚一堂,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,并围绕“中国艺术学学科的发展和创新——北大艺术教育100年对话”、“艺术学学科建设如何适应人才培养机制”等论坛议题展开深入讨论。

  北京大学艺术学院副院长陈旭光主持开幕式,中国文化传媒集团董事长、总经理兼中国文化报社社长刘承萱、北京大学常务副校长吴志攀、北京大学艺术学院院长王一川出席了开幕式并致辞。

  开幕式主论坛由北京大学艺术学院院长王一川主持,教育部艺术教育委员会主任委员叶朗、中国文艺评论协会主席仲呈祥、中国艺术研究院院长连辑作论坛主旨演讲。叶朗教授从人才的培养和高科技时代的艺术教育两个方面阐释了自己的观点,他表示我们这个时代是高科技的时代,是一个需要巨人的时代,这个时代要求我们的教育要充分利用网络平台的媒介,推动优质教学资源的社会共享。我们的美育和艺术教育也应该体现这种“互联网+”时代的要求。仲呈祥主席梳理了习近平总书记关于文艺工作的历次重要讲话,他指出习总书记一再呼吁要重视和加强艺术教育,提高人民群众的艺术素养。高等院校是民族艺术思维的先锋阵地,我们一定要明白艺术的独特地位、作用和价值。连辑院长就艺术教育的人才培养谈了几点自己的看法,他认为抓艺术人才的培养应该有人才系统观、土壤观、环境观和时代观。他建议将艺术人才培养与大众化美育教育有机结合,形成更宽泛的专业基础、学术基础、社会基础和群众基础。

  此外,中国美术学院院长许江、杭州师范大学校长杜卫、南京艺术学院院长刘伟冬、上海戏剧学院院长黄昌勇、中国戏曲学院院长巴图、吉林艺术学院院长郭春方、新疆艺术学院院长塔来提吐尔地、天津音乐学院副院长靳学东、北京舞蹈学院副院长邓佑玲等来自全国一线艺术院校院(校)长分别作主论坛发言。下午,论坛组委会根据艺术学门类下的五个一级学科——艺术学理论、音乐与舞蹈、戏剧与影视、美术、设计组织进行了更为深入的分论坛讨论。

  据悉,全国艺术院校院(校)长高峰论坛于2005年由《艺术教育》杂志发起,至今已成功举办了11届,旨在为中国艺术教育界打造一个严谨、开放、活跃、创新的交流平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们