首页 >> 资讯 >> 本网原创
从社会史角度解读中古史的面相
2016年11月30日 10:10 来源:中国社会科学网 作者:张春海 字号

内容摘要:中国社会科学网(记者张春海)11月 26日-27日,由南开大学历史学院与南开大学中国社会史研究中心共同主办的“第三届古史新锐南开论坛”举行,来自中国、日本的40余位学者参与了研讨。本次论坛的主题为“中古社会史研究再出发”。同时,一些本应该具有社会史研究意义的话题,如婚姻、思想等亦纷纷向政治性靠拢,士族社会史研究的“边缘化”倾向比较明显。夏炎表示,社会史研究在诸历史时段展开的不平衡性催生了此次会议的主题,而借此“再出发”之际,呼吁中古史学者共同勉力于社会史研究,使之迎头赶上、欣欣向荣,一方面从社会史的视角构建对中古历史的多面相解读,另一方面也为推动中国社会史的整体研究贡献力量。

关键词:社会史研究;学者;南开大学历史学院;中国社会史;夏炎;张春海;古史研究;研究范式;研讨;讲师

作者简介:

  中国社会科学网(记者 张春海)11月26日-27日,由南开大学历史学院与南开大学中国社会史研究中心共同主办的“第三届古史新锐南开论坛”举行,来自中国、日本的40余位学者参与了研讨。本次论坛的主题为“中古社会史研究再出发”。

  南开大学历史学院副教授夏炎表示,长期以来,社会史在中古史研究领域始终是边缘,这种局面令人惊讶。历史的形象应当是全方位、多视角的,而中古史领域却长期被政治史、制度史等占据主流位置。许多学者都认为这种研究方式如果不加以扭转,将不利于中古史研究的健康发展。我们倡导社会史的,从来也不否定政治史、制度史存在的重大意义,社会史仅仅是从一个侧面丰满历史的面相但却始终被学界所忽视。

  夏炎本次报告的主题是“还士族以血肉:魏晋南北朝士族研究的社会史范式重建”。他指出,中古士族是社会史的重要研究对象。然而,在强烈的政治史问题意识的导向下,士族政治研究逐渐抢占了研究的话语权。同时,一些本应该具有社会史研究意义的话题,如婚姻、思想等亦纷纷向政治性靠拢,士族社会史研究的“边缘化”倾向比较明显。应当建立一种新的士族社会史研究范式。这一研究范式旨在通过对不同时间、空间、族群、生态背景下的士族人群日常生活方式的历史解读,建构全新的士族史学术诠释体系。其核心学术理路是在以往社会结构与社会意识研究的基础上,着重探讨士族日常生活的历史诸面相,以“人”的生存方式为核心,重建特定历史时期士族的社会生活图景。

  对于一些理论,也可以从社会史角度进行新的思考。中国海洋大学基础教学中心中国社会史研究所讲师万晋认为,对于“唐宋变革”这一重要话题,也可以从城市史的角度作进一步研讨。此外,一些学者结合新史料,如墓志、石刻等对中古社会史进行了新的探索。

  夏炎表示,社会史研究在诸历史时段展开的不平衡性催生了此次会议的主题,而借此“再出发”之际,呼吁中古史学者共同勉力于社会史研究,使之迎头赶上、欣欣向荣,一方面从社会史的视角构建对中古历史的多面相解读,另一方面也为推动中国社会史的整体研究贡献力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们