首页 >> 资讯 >> 本网原创
陕北靖边发现阳周故城遗址 靖边县历史文化资源勘踏暨专题研讨会在陕北举行
2016年11月07日 16:49 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:原陕西省考古研究所所长焦南峰,陕西省考古研究院研究员戴应新、马明志、乔建军,西北大学文化遗传学院教授段清波、钱耀鹏,西北大学西北历史研究所教授吕卓民,陕西省新闻工作者协会主席、陕西省委宣传部原常务副部长薛保勤,中国文化研究中心执行主任李浩.陕西师范大学新闻学院院长李震等30多位国内考古、文化新闻界专家学者参加该县杨桥畔镇瓦渣梁所发现的古城遗址的勘踏及专题研讨。与阳周故城相关联的“奢延水、走马水、帝原水、黑水、先秦列城”等诸古水系、地理名,与郦道元《水经注》所记录描述的“阳周故城”地理位置和水系之名称及流向高度吻合,遗址内相关出土文物(如陶器“阳周塞司马”、瓦当“阳周宫”、砖窑“回形曲纹砖”遗迹、“铸币”遗址等).

关键词:故城;地理;阳周城;中国文化研究中心;古城遗址;渣梁;水系;教授;陕西省考古;杨桥畔镇瓦

作者简介:

  11月5日至6日,由西北大学中国文化研究中心、靖边县人民政府共同主办的靖边县历史文化资源勘踏暨专题研讨会在陕北举行 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)11月5日至6日,由西北大学中国文化研究中心、靖边县人民政府共同主办的靖边县历史文化资源勘踏暨专题研讨会在陕北举行。原陕西省考古研究所所长焦南峰,陕西省考古研究院研究员戴应新、马明志、乔建军,西北大学文化遗传学院教授段清波、钱耀鹏,西北大学西北历史研究所教授吕卓民,陕西省新闻工作者协会主席、陕西省委宣传部原常务副部长薛保勤,西北大学中国文化研究中心执行主任李浩,陕西师范大学新闻学院院长李震等30多位国内考古、文化新闻界专家学者参加该县杨桥畔镇瓦渣梁所发现的古城遗址的勘踏及专题研讨。

  经过细致缜密的现场勘踏、对部分出土器物的辨析考证以及相关研究讨论,与会专家得出了“在瓦渣梁所发现的古城遗址与史料所记载秦汉时期的阳周故城基本吻合”的初步结论。专家们认为,靖边县地理区位优势明显,历史文化序列完整,各类文物资源丰富且价值巨大,建议靖边县相关部门加强针对阳周故城发掘、保护、开发的各类前期工作,尽快启动并实时开展专项调查研究工作。

  榆林靖边县境内的阳周城历史距今已有2346年之久。战国末期,阳周曾是秦国上郡所属的一个县治。公元前215年,秦始皇命大将蒙恬率三十万大军驻上郡阳周“北逐戎狄(匈奴)”,夺取了上古中国的“河南地”(见《蒙恬列传》:“始皇二十六年……秦已并天下,乃使蒙恬将三十万众北逐戎狄,收河南。筑长城,因地形,用制险塞,起临洮,至辽东,延袤万馀里。于是渡河,据阳山,逶蛇而北。暴师於外十馀年,居上郡”。秦将蒙恬奉始皇帝之令,修造了中国古代最早的一条高速公路秦直道(阳周城为其枢纽所在),并与扶苏共同驻守上郡阳周。史书记载当时上郡有10.3683户,人口60.6658人之众,号为“新秦之地”,直至西汉尚有“自行铸币之权”。汉武帝北巡曾在阳周城之南的桥山之脉祭祀黄帝,但在两汉之间,阳周却突然神秘消失于史籍之中。直至北魏时,阳周又被重新设县,属地不在陕北却到了今甘肃正宁,从而引发出多种历史、地理、名著等的关于阳周城的一系列错乱……

  《汉书·地理志》中“阳周,桥山在南,有黄帝冢”的记载,表明了阳周城与黄帝冢之间的位置关系,同时也表明以子午岭为界,与陕西省延安市黄陵县接壤的正宁县“阳周”为北魏(或东汉)时所置,非先秦时之“阳周”。2016年初,靖边县杨桥畔镇瓦渣梁村村民在田间劳作时,无意中发现一座古城遗址,经该县文物、文化部门认真研究考证,认为其极有可能就是阳周故城。

  榆林靖边县处上古中国“旧河南地(今谓河套地区)”最南端之冲要之处。其境內白羽山脉西延昆仑山,北迎祁连山并与内蒙古高原壤接,南通子午岭至秦岭山脉,东径黄河入太行山脉,为诸山脉最为平缓之连接地带,且西、北、东三方皆有黄河环流。与阳周故城相关联的“奢延水、走马水、帝原水、黑水、先秦列城”等诸古水系、地理名,与郦道元《水经注》所记录描述的“阳周故城” 地理位置和水系之名称及流向高度吻合,遗址内相关出土文物(如陶器“阳周塞司马”、瓦当“阳周宫”、砖窑“回形曲纹砖”遗迹、“铸币”遗址等),证明此地为先秦时的政治、军事中心重地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们