首页 >> 资讯 >> 本网原创
第七届“中国语言经济学论坛”暨第二届“中国语言产业论坛”在京召开
2016年10月22日 16:57 来源:中国社会科学网 作者:郭雅静 字号

内容摘要:报告包括语言与劳动力、语言与经济活动、语言与商品、语言规划与经济、语言规划与经济、经济规划应有语言意识。在小组报告环节,共邀请了20位学者作报告,内容涉及语言产业、语言资源、语言政策与规划、语言服务等多个领域。据悉,“中国语言经济学论坛”是由山东大学经济研究院联合中国语言战略研究中心、北京航空航天大学外国语学院等科研单位于2009年创立发起的专业学术论坛,旨在提升中国语言经济学的研究与应用的水平,促进经济学与语言学的学科交叉发展及学者的交流与合作。北京语言产业研究中心于2010年 9月成立,是北京市语言文字工作委员会的研究基地,也是国内第一个专门进行语言产业相关问题研究的学术机构,其任务是研究语言产业的发展规律,把握语言产业在未来产业结构调整中的特殊地位,为北京市与国家语委提供语言规划、语言决策服务。

关键词:北京语言产业研究中心;教授;山东大学经济研究院;图;北京市语言文字工作委员会办公室;人工智能;语言经济学;力量;语言规划;语言资本

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 郭雅静)2016年10月22日,第七届中国语言经济学论坛·第二届中国语言产业论坛在北京召开。本届论坛由山东大学经济研究院、山东大学语言经济学研究中心、北京市语言文字工作委员会办公室、首都师范大学北京语言产业研究中心、北京语言文化建设促进会、南京大学中国语言战略研究中心、北京航空航天大学外国语学院共同主办,北京市语言文字工作委员会办公室、首都师范大学北京语言产业研究中心、北京语言文化建设促进会承办。国家语委和北京市语委领导、来自26所高校的学者、语言企业及媒体代表参加了本届论坛。

  在开幕式上,教育部语信司司长田立新女士、北京市语言文字工作委员会办公室主任贺宏志先生、首都师范大学文学院院长马自力教授分别致辞。

  田立新司长在致辞中对语言文字事业的发展提出了要求,指出今年是十三五开局第一年,语言文字战线要深刻认识机遇和挑战,努力提升语言服务国家的能力。语言文字是文化资源也是经济资源,我们要加强对语言资源的统筹协调,创新语言服务方式,增强语言经济意识,支持语言产业发展,推动新的经济增长点。国家语委科研规划将在今后工作中扎实推进,对语言文字事业提供支持。

  贺宏志主任在致辞中指出语言不仅是教育问题,也是政治问题、经济问题,同时也构成国家的战略问题安全问题。语言是助推世界文明的力量,具体来说,包括四个力量,一是人际关系中沟通的力量,二是代际传承的力量;三是国际传播的力量,四是心灵感染的力量。今天聚焦的语言经济学、产业问题,提供了表现语言力量的手段。

  马自力教授介绍了往届论坛的情况,对教育部语信司、北京语委的大力支持表示感谢。他认为围绕语言经济、语言产业所进行的研究,既为国家语言文字事业的发展提供了决策支持,同时,也在理论研究方面,拓宽了中国语言文学学科的研究领域,形成了学科研究中的一些新的亮点。

  论坛还进行了简短的发布仪式,商务印书馆出版的《北京市语言生活状况报告》新书发布,北京语言大学党委书记李宇明教授、田立新司长、贺宏志主任、商务印书馆周洪波总编辑对新书进行了介绍。这是首部城市版语言生活状况报告。

  论坛邀请了五位专家进行大会主题报告。

  山东大学经济研究院院长黄少安教授,报告题目为《反殖民主义与语言通用度变化》,包括三方面内容:一是语言殖民主义与宗主国语言通用度的提高;二是反殖民主义和民族国家的兴起多大程度上降低了宗主国语言的通用度;三是语言公平竞争情况下,不同语言通用度或国家化程度的决定因素。北京语言大学党委书记李宇明教授,报告题目为《语言规划与经济规划的照应关系》;报告包括语言与劳动力、语言与经济活动、语言与商品、语言规划与经济、语言规划与经济、经济规划应有语言意识。 

  武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授:《也谈作为人力资本的语言资本及其效用》,报告包括:语言资本的内涵、性质及特点;语言资本的效用;语言资本的积累。加拿大渥太华大学教授Gilles Grenier:Economic Issues Related to Language in Canada,报告介绍了语言的经济价值的含义以及加拿大的语言政策,主要是作为官方语言的英语和法语,以及其他非官方语言的使用情况及其经济回报。“科大讯飞”教育事业部总监汪张龙先生:《人工智能及其在语言产业中的应用》,报告指出人工智能的到来比想象中的更快,未来人工智能可以在很多领域起到作用。人工智能包括计算智能、感知智能、认知智能,不同阶段依赖不同的技术手段。如感知智能依赖语音合成技术、语音识别技术。本届论坛由首都师范大学北京语言产业研究中心陈鹏教授主持。

  在小组报告环节,共邀请了20位学者作报告,内容涉及语言产业、语言资源、语言政策与规划、语言服务等多个领域。

  据悉,“中国语言经济学论坛”是由山东大学经济研究院联合南京大学中国语言战略研究中心、北京航空航天大学外国语学院等科研单位于2009年创立发起的专业学术论坛,旨在提升中国语言经济学的研究与应用的水平,促进经济学与语言学的学科交叉发展及学者的交流与合作。目前已经成功举办六届。“中国语言产业论坛”由北京语言产业研究中心创立发起,旨在促进语言产业问题研究,深入探讨中国语言产业的发展,于2012年成功举办了第一届。

  首都师范大学北京语言产业研究中心于2010年9月成立,是北京市语言文字工作委员会的研究基地,也是国内第一个专门进行语言产业相关问题研究的学术机构,其任务是研究语言产业的发展规律,把握语言产业在未来产业结构调整中的特殊地位,为北京市与国家语委提供语言规划、语言决策服务。

  第八届“中国语言经济学论坛”将于2017年10月在广西财经学院举办,第三届“中国语言产业论坛”将于2017年夏在内蒙古大学举办。

论坛开幕式 本网记者 郭雅静/摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们