首页 >> 资讯 >> 本网原创
何微铜像及纪念馆揭幕仪式暨何微百年诞辰纪念研讨会举行
2016年10月14日 18:28 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 胡博婧 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者时晓莉胡博婧)为纪念何微先生百年诞辰,缅怀其为中国新闻事业作出的杰出贡献,何微铜像及纪念馆揭幕仪式暨何微百年诞辰纪念研讨会于10月 14日下午在西北政法大学举行。西北政法大学校方领导、何微先生的亲属学生及新闻传播学院师生代表出席了本次活动。何微遗孀刘蓉女士及何微长子何安琪先生在会上发言,对西北政法大学纪念何微并弘扬其革命精神和优秀品格的活动表示感谢。同时,何微纪念馆为目前国内唯一一所纪念何微先生的专题纪念馆,馆内陈列有照片、手稿、著作等珍贵史料及其他陈列品,较完整地反映了何微先生的生平和思想发展。据了解,以何微先生命名的“何微法治新闻奖”即将于10月 15日启动,用以表彰优秀的传媒法治研究者和从业者,推动我国传媒法治事业的不断发展。

关键词:何微;西北政法大学;先生;揭幕;纪念馆;党委书记;诞辰纪念;西北政法学院;法治;铜像

作者简介:

何微百年诞辰纪念研讨会现场。本网记者 胡博婧/摄 

  中国社会科学网讯(记者时晓莉 胡博婧)为纪念何微先生百年诞辰,缅怀其为中国新闻事业作出的杰出贡献,何微铜像及纪念馆揭幕仪式暨何微百年诞辰纪念研讨会于10月14日下午在西北政法大学举行。西北政法大学校方领导、何微先生的亲属学生及新闻传播学院师生代表出席了本次活动。

  何微(1916—1999),现代新闻学家、新闻教育家和思想家,社会主义新闻学奠基人之一,与复旦大学新闻学教授王中、中国人民大学新闻学教授甘惜分,共同被誉为中国新闻界的“北甘、南王、西北何”。历任新华社华北总分社副社长兼北京分社社长,西北政法学院(现西北政法大学)副院长,《陕西日报》社党委书记、总编辑,陕西省社会科学院院长,当选第一至三届全国人大代表。西北地区最早的新闻学专业——西北政法学院新闻系奠基人,晚年执教于武汉大学,撰有《新闻科学纲要》等新闻学著作,为我国新闻教育事业作出重要贡献。

  西北政法大学党委书记宋觉研究员在会上致辞,表示学校将永远铭记何微先生的历史功绩,以何老的精神风范滋养校风学风。何微遗孀刘蓉女士及何微长子何安琪先生在会上发言,对西北政法大学纪念何微并弘扬其革命精神和优秀品格的活动表示感谢。揭幕仪式由西北政法大学新闻传播学院院长孙江教授主持。

  据悉,何微先生铜像为西北政法大学第一个校史人物雕像。同时,何微纪念馆为目前国内唯一一所纪念何微先生的专题纪念馆,馆内陈列有照片、手稿、著作等珍贵史料及其他陈列品,较完整地反映了何微先生的生平和思想发展。

  斯人已逝,风范长存。据了解,以何微先生命名的“何微法治新闻奖”即将于10月15日启动,用以表彰优秀的传媒法治研究者和从业者,推动我国传媒法治事业的不断发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们