首页 >> 资讯 >> 本网原创
“明史与明代文献研究中心”在廊坊师范学院成立
2016年10月02日 11:54 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 时培磊 李建武 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者毛莉通讯员时培磊李建武)9月 28日,由中华书局与廊坊师范学院共建的“明史与明代文献研究中心”(以下简称明史研究中心)在廊坊师范学院挂牌成立。该中心是在中国明史学会原会长、南开大学教授、廊坊师范学院特聘教授、著名明史专家南炳文先生积极倡导下建立的。该中心拥有较为丰富的图书资源,目前存放《影印文渊阁四库全书》、《续修四库全书》、《四库未收书辑刊》、《四库禁燬书丛刊》、《明实录》、《稀见地方志汇刊》、《广东省立中山图书馆藏稀见方志丛刊》等图书资料,并且坐拥该校图书馆大量文献资料。三位专家来自京津地区,中华书局总部设在北京,廊坊师范学院处在京津走廊的中间地带,研究中心将充分发挥自己的地理区位优势,积极吸引京津地区更多的专家学者来校共谋发展。

关键词:廊坊师范学院;中华书局;京津;高等院校;出版机构;教授;实录;通讯员;图书;研究方向

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者毛莉 通讯员 时培磊 李建武)9月28日,由中华书局与廊坊师范学院共建的“明史与明代文献研究中心”(以下简称明史研究中心)在廊坊师范学院挂牌成立。

  在成立仪式上,中华书局总经理徐俊与廊坊师范学院党委书记韩同银共同为明史研究中心揭幕。随后,该校校长兼中心主任之一李士杰发表讲话,提出学术研究要为京津冀协同发展和“双一流”建设服务。该校特聘教授南炳文在讲话中规划了研究中心的十个研究方向,制定了长期的研究目标和近期的研究计划。徐俊则表示将大力推进与包括廊坊师范学院在内的高等院校的合作与交流。

  该中心是在中国明史学会原会长、南开大学教授、廊坊师范学院特聘教授、著名明史专家南炳文先生积极倡导下建立的。同时聘请中国明史学会副会长、中国社会科学院历史研究所研究员万明,南开大学教授、著名史学史专家乔治忠为该中心顾问,顾问将常驻该校开展工作。

  明史研究中心以整理、研究明代历史文献为主,目前正在进行《明史》修订本最后收尾及《明实录》校勘工作。兼及明代史学史、中外关系史等方向,囊括该校历史、文学、教育等青年教师队伍,旨在凝炼该校研究方向、整合该校研究队伍。计划开展明史、明代北直隶地方史、中外关系史、明代文献等10个方向的研究。

  该中心拥有较为丰富的图书资源,目前存放《影印文渊阁四库全书》、《续修四库全书》、《四库未收书辑刊》、《四库禁燬书丛刊》、《明实录》、《稀见地方志汇刊》、《广东省立中山图书馆藏稀见方志丛刊》等图书资料,并且坐拥该校图书馆大量文献资料。

  该中心的成立是出版机构与高等院校合作模式的一种探索。中华书局拥有丰富的出版资源,而高等院校则拥有大量的学术资源,双方的交流与合作是非常必要的。此前的合作都是单线联系,出版机构需要出版刊物,依学者名气高低而遍地寻找;高等院校教师需要出版著作,亦多方求救、四处奔走。以该中心为契机,双方建立起比较稳定的合作关系,将极大促进该校学术著作的出版,也非常有利于中华书局解决著作来源问题。

  该中心的成立也是贯彻国家“京津冀协同发展战略”的举措之一,研究中心的成立正是京津冀三地协同创新发展的结果。三位专家来自京津地区,中华书局总部设在北京,廊坊师范学院处在京津走廊的中间地带,研究中心将充分发挥自己的地理区位优势,积极吸引京津地区更多的专家学者来校共谋发展。

  据悉,2017年5月该中心将举行一次较大规模的国际学术会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们