首页 >> 资讯 >> 本网原创
《世界汉语教学》青年学者论坛(第4届)在京召开
2016年09月25日 11:19 来源:中国社会科学网 作者:王婷婷 郭雅静 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王婷婷郭雅静)2016年 9月 24日,《世界汉语教学》青年学者论坛(第4届)在北京语言大学召开,此次论坛主题为“汉语作为第二语言教学(TCSL)的跨学科研究”。中国社会科学院方梅教授、吴福祥教授,北京语言大学李宇明教授、王建勤教授、曹文教授、江新教授,江苏师范大学杨亦鸣教授,北京大学赵杨教授,北京师范大学朱志平教授等九位界内专家学者应邀出席。“《世界汉语教学》青年学者论坛”是在国家社科基金资助下由北京语言大学《世界汉语教学》编辑部发起的青年学者学术交流平台,始创于2013年,其主要目的是培育和扶植领域新生代青年学者和学术领军人才,至今已经连续举办四年。

关键词:北京语言大学;教授;青年学者;汉语教学;论坛;语言教学;研究;博士;学术;学科

作者简介:

北京语言大学党委书记李宇明致开幕词 本网记者 王婷婷/摄

 

  中国社会科学网讯(记者王婷婷 郭雅静)2016年9月24日,《世界汉语教学》青年学者论坛(第4届)在北京语言大学召开,此次论坛主题为“汉语作为第二语言教学(TCSL)的跨学科研究”。

  中国社会科学院方梅教授、吴福祥教授,北京语言大学李宇明教授、王建勤教授、曹文教授、江新教授,江苏师范大学杨亦鸣教授,北京大学赵杨教授,北京师范大学朱志平教授等九位界内专家学者应邀出席。此次论坛自2015年9月25日公开征文开始,共接收到国内国外投稿论文72篇,最终有9位青年学者入围,进行大会报告,依次是中国社会科学院乐耀博士,北京师范大学韩笑博士,北京大学范晓蕾博士,香港中文大学马文津博士,北京语言大学陈默博士,青岛大学高珊博士,美国杨百翰大学刘瑜博士,云南大学赵玮博士,北京语言大学玄玥博士。论坛还邀请了与各报告主题相关的语言学界权威专家学者对各项研究成果进行了精彩的点评。

  李宇明教授在致辞中指出,一本杂志是学术上的一面旗帜,杂志的最基本任务是反映相关领域的学术进展,但是它还有两个重要的职责,一是引领学科发展,杂志不是被动地反映学界成果,而是要主动地通过槛内槛外引领学界发展;二是要帮助学界组建学科队伍。《世界汉语教学》正在向这三个方面发展,而由其主办的青年学者论坛为青年学者提供了更多表现机会,李教授指出关心青年学者就是关心语言学的未来,继而呼吁学界能够给予更多的关注。闭幕式上,《世界汉语教学》主编张博教授指出,“青年兴则学术兴,青年强则学科强。只有具备强大的学术后备军,有了众多脱颖而出的青年拔尖学者和领军人才,才能增强学科发展后劲,推进创新性课题研究,提升对外汉语教学研究在国际第二语言教学领域的学术话语权。” 论坛由《世界汉语教学》编辑部帅志嵩主任主持。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们