首页 >> 资讯 >> 本网原创
数据库系统升级 提升学术评价质量
2016年09月23日 11:02 来源:中国社会科学网 作者:吕梦荻 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吕梦荻)“中国人文社会科学引文数据库(CHSSCD)”始建于1999年,随着引文数据量的不断扩充和对数据质量要求的提高,原有数据加工规范系统已不能满足需要,自2014年始,“中国社会科学评价中心”(以下简称中心)数据库部以建设全球最大,质量最好。数据最全的华文期刊引文数据库为目标,从数据采购、数据加工、数据利用方面做了全方位的梳理,对原系统进行了优化升级。为保证收录的期刊质量高,又要关注到各个学科领域,中心通过多种渠道展开了期刊名录收集工作,包括新闻出版署提供的全国学术期刊名录、中国图书进出口公司提供的期刊订购目录、社科院图书馆采购的学术期刊名录,万方、同方、维普等公司收录的学术期刊名录等。

关键词:升级;数据加工;学术期刊;采购;社会科学评价;引文数据库;期刊名录;分析;审核;保证

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吕梦荻)“中国人文社会科学引文数据库(CHSSCD)”始建于1999年,随着引文数据量的不断扩充和对数据质量要求的提高,原有数据加工规范系统已不能满足需要,自2014年始,“中国社会科学评价中心”(以下简称中心)数据库部以建设全球最大,质量最好,数据最全的华文期刊引文数据库为目标,从数据采购、数据加工、数据利用方面做了全方位的梳理,对原系统进行了优化升级。据记者了解,目前升级工作已基本完成,系统表现良好。

  从来源保证数据质量

  在数据采购方面,此次扩刊数量大、范围广、层次高、年度跨度长。为保证收录的期刊质量高,又要关注到各个学科领域,中心通过多种渠道展开了期刊名录收集工作,包括新闻出版署提供的全国学术期刊名录、中国图书进出口公司提供的期刊订购目录、社科院图书馆采购的学术期刊名录,万方、同方、维普等公司收录的学术期刊名录等。将包括大专院校的学报;省市自治区、大中城市的党校、社科院、马列学院、行政学院公开定期出版的学术期刊;各部委、行业协会公开定期出版的学术期刊;全国性专业学会公开定期出版的学术期刊等收录在内。

  为从来源保证数据质量,中心通过去国图、北图、社科院院馆查现刊、网上调查、电话联系、向杂志社商要寄刊等方式逐一对新采期刊进行了详细调研,对拟收录的期刊进行了二次筛选。仔细核对了每种期刊的基本信息,包括期刊沿革、确切名称、创刊年代、出版周期、主办单位、刊号(一个刊号文理公用)等,最终确定两千种左右期刊的采购名录。为保证数据更新的及时性,中心与各来源刊编辑部商定从2015年起,除及时提供期刊纸质本之外,同步电传期刊电子版。

  “自动分析+人工审核”确保精确加工处理

  在数据加工处理环节,为将新系统建设成资源规范的加工平台,中心在综合采用数据存储、自动审核、自动纠正、自学习、信息检索以及信息安全等新技术手段的基础上对数据处理的各个环节都严格把关。在原始数据的导入、索引、匹配校对、任务分配、审核入库环节,做到了规范数据的存储格式,确保内容的完整准确,以便于统计分析和挖掘资源。在处理环节,采用“自动分析+人工审核”的方式,利用系统的自学习功能增强数据库信息的存储、管理、校对与修正及统计分析等功能。为了保证数据处理的质量,中心深入加工单位、数据工厂与一线工作人员接触、交流,面对面,开展技术培训,手把手地传授数据加工的技术标准、规格模式、检索需求,以便配合系统升级,做到人机互补,达到提供全面、精准、及时的高质量数据的目的。

  功能多样便利评价分析

  在数据利用方面,升级后的系统具有数据加工、知识库管理、运维管理、查询统计功能,促进以专著、论文、研究报告、论文集、资料、古籍、译著、工具书、教材以及网络资源等引文信息的整合与利用,可将文献数量、发表情况、基金论文量、引文与被引情况、知识库、数据加工情况进行统计分析,并支持报表和图形方式的统计结果输出。考虑到将来数据的扩展,中心还将优化系统的存储构架和检索性能,如:数据水平分割及数据索引层的建设,为科研成果评价提供有力支撑。

  时任中国社会科学院秘书长高翔曾指出“缺少量化的定性评价是主观随意的,而缺少定性的量化评价是残缺不全的。”以计量指标构造科研绩效评价体系,为定性评价提供科学、客观的评价依据,有利于营造更加公正的科研竞争机制,有利于端正学风,监督学术腐败。由中心数据库部提供的人文社会科学引文数据库量化指标是社会科学评价的必要参考,有助于保持学术评价的客观性。系统升级的完成,标志着哲学社会科学评价跨入了一个新阶段,同时也昭示着社会科学评价的基础——人文社会科学引文数据库的建设进入到一个大发展时期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们