首页 >> 资讯 >> 本网原创
促进网络文艺健康有序发展
2016年08月12日 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐红丽 段丹洁 字号

内容摘要:习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化。鼓励推出优秀网络原创作品,推动网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型繁荣有序发展,促进传统文艺与网络文艺创新性融合。传统文艺与网络文艺交融共生网络文艺快速发展及其对大众文化生活的全方位渗透,改变的不仅是文艺格局,还有文艺的存在方式和人们的精神生态。张利群表示,充分发挥批评对文艺激浊扬清的作用,必须要建立一个完善的、全方位的网络文艺评价体系,切实做好网络文艺评论、网络文艺评奖等各方面的评价机制。

关键词:网络文艺;传统文艺;文艺队伍;文艺与;文艺批评;互联网;文艺工作;艺术;生态环境;网络文学

作者简介:

  近年来,国家高度重视网络文艺工作发展。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化。由于文字数码化、书籍图像化、阅读网络化等发展,文艺乃至社会文化面临着重大变革。

  《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》提出,大力发展网络文艺。鼓励推出优秀网络原创作品,推动网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型繁荣有序发展,促进传统文艺与网络文艺创新性融合。

  在互联网冲击下,网络文艺与传统文艺存在哪些差别?二者在交流与融合中将发生怎样的碰撞?如何营造良性互动的网络文艺生态环境?这些都是学界最近关注的热点问题。

  传统文艺与网络文艺交融共生

  网络文艺快速发展及其对大众文化生活的全方位渗透,改变的不仅是文艺格局,还有文艺的存在方式和人们的精神生态。中南大学文学院教授欧阳友权表示,当前网络文艺日益规范,制作水平不断提高,正在向规范化、精品化方向发展,势头良好。“可以说,网络对文艺的深度切入,社会大众对网络文艺的热切参与,构成了今日最受关注的文化景观。”

  网络文艺的艺术形态众多,包括网络文学、网络自制剧、网络音乐、网络动漫、网络游戏等。中国社会科学院文学研究所研究员丁国旗告诉记者,现实生活中的艺术门类基本都可在网上找到对应的艺术形态,网络已真真切切地成为艺术的栖居之地。近年来不断有优秀的网络文学作品被改编为影视剧搬上荧屏,传统文艺和网络文艺的融合趋势不断加强。

  在广西师范大学文学院教授张利群看来,文艺是对现实生活的诗意表达,互联网时代,文艺需要借助网络形式进行传播,从而扩大作品本身的影响力,而优秀的网络文艺作品也会通过传统文艺的形式进行表达。

  网络文艺与传统文艺存在审美差异

  文艺依托互联网技术快速发展,网络首先是传播媒介,其次是文艺的传播载体。欧阳友权表示,媒介载体的不同给整个文艺带来不一样的表达形态,文艺的创作手段、表现方式、人们欣赏文艺的路径均不同于以前,由此产生的审美效果也会发生很大变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们