首页 >> 资讯 >> 本网原创
大数据背景下的综合性学术期刊
2016年07月12日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:焦宝 陈玉梅 字号

内容摘要:通过不同的终端发布学术信息,不仅可以实现学术信息的“碎片化”传播,更重要的是在提高阅读体验的同时,也方便了学术信息的受众及时反馈阅读体验,使学术期刊与学界沟通更加顺畅。通过不同的终端发布学术信息,不仅可以实现学术信息的“碎片化”传播,更重要的是在提高阅读体验的同时,也方便学术信息的受众及时反馈阅读体验,使学术期刊与学界沟通更加顺畅。实现功能转变学术期刊的主要功能包括:学术方向的引领功能、学术信息的交流功能、学术成果的传播功能以及学术研究的评价功能。传播的“模糊性”,即不能准确获知学界学术信息需求的传播状况已不复存在,这就要求学术期刊在传播的过程中,实现由“学术内容”提供者向“学术内容与学术服务”提供者角色的转变。

关键词:学术信息;传播;学术期刊;刊物;发布;学界;实现;编审;分析;学者

作者简介:

  实现功能转变

  学术期刊的主要功能包括:学术方向的引领功能、学术信息的交流功能、学术成果的传播功能以及学术研究的评价功能。在大数据时代,综合性学术期刊的这几大功能都应作出相应调整,最终实现以学术期刊为纽带的学术信息全流程传播。

  发挥学术引领功能,要充分利用大数据优势,使学术引导与学术服务相结合。以往,学术期刊以自身为中心,通过组织笔谈、专栏、研讨会等方式,与专家学者进行沟通,在把握学术热点与重要问题的基础上,实现对学术方向的引领。而在大数据时代,通过对数据的分析,学术期刊不仅能够从宏观上把握学术发展方向与热点问题发展趋势,而且能够从微观上了解学者和读者的个性化需求,为学者个人提供学术信息服务,满足其对学术发展趋势把握的需求。这种宏观引导与微观服务的结合,是学术期刊引导学术方向的有效方式。

  在移动设备普及、多终端实时学术信息发布的大数据时代,综合性学术期刊应以其所拥有的学术资源为中心,构建起编、审、读三者间畅通无碍的信息交流平台,实现实时的互动交流。大数据时代,期刊的学术信息传播功能也在变化。传播的“模糊性”,即不能准确获知学界学术信息需求的传播状况已不复存在,这就要求学术期刊在传播的过程中,实现由“学术内容”提供者向“学术内容与学术服务”提供者角色的转变。大数据时代的学术期刊传播,将完全突破纸质媒介的局限,实现多数据、多介质的全方位传播态势。比如,国家哲学社会科学学术期刊数据库(NSSD)所建立的免费模式,对于学术信息传播产生了重要影响。随着大数据的发展,免费模式所代表的学术信息共享、学术资源公益化,实际上已是大势所趋。在免费模式下,学术信息的接受对象大大突破了专业研究者的范围,如何面对新的受众,扩大期刊的传播影响力,成为综合性学术期刊亟待解决的问题。

  学术期刊的评价功能,体现在期刊作为学术信息平台所形成的对学术信息的评价机制上。当前,综合性学术期刊采用的大多是同行评议的定性评价方法,但是这种评价方式主观性强,受制于当前学术研究热点与风气、学者学术水准、学术体制等外在因素影响。大数据分析则可以为这种定性评价提供一个客观的量化标准,在同行专家评议的基础上,将影响力、创新性等指标量化,两者结合,无疑是更好的评价方法。

  大数据带给学术期刊的既是挑战,又是实现转型、发展的大好机遇。把握住大数据带来的机遇,提升期刊质量与开拓期刊发展新路,应该受到期刊界和学术界的重视。但是,大数据技术并非万能良药,如何应用大数据,离不开学界和业界的判断与研究、努力与探索,正如有学者分析的那样,不仅基于数据的纯数字化操作不能替代编辑的人工作业,而且在大数据环境下,学术期刊还可能面临新的挑战。

 

  (作者单位:吉林省社会科学院《社会科学战线》杂志社)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们