首页 >> 资讯 >> 本网原创
各省区市社科联代表齐聚北京学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神 2016年全国社科联联席会议在京召开
2016年05月28日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:牛冬杰 字号

内容摘要:此次会议主题是学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,主要内容是学习贯彻重要讲话精神和宣传文化系统学习贯彻讲话精神工作会议部署,交流各地社科联做好2016年工作、推动“十三五”时期社科事业发展的思路举措。大家一致认为, 5月 17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,是指导哲学社会科学工作的纲领性文献,对推进全国各省区市社科事业发展具有重大指导意义,对哲学社会科学工作者是巨大鼓舞。会议号召,各省区市社科联要以本次会议为契机,以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话为指引,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥社科联独特作用,紧紧团结依靠广大哲学社会科学工作者,奋力推进“十三五”时期社科事业实现新发展。

关键词:哲学社会科学;重要讲话;习近平总书记;学习;讲话精神;意识形态领域;北京市社科联;会议;十三五;各省区市

作者简介:

  

全国社科联联席会议现场 本网记者 牛冬杰/摄

   中国社会科学网讯(记者牛冬杰)5月26日至27日,2016年全国社科联联席会议在京召开。会议由北京市社科联主席沈宝昌主持,北京市社科联党组书记、常务副主席韩凯作会议总结。来自全国31个省、自治区、直辖市的社科联代表150余人参加会议。此次会议主题是学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,主要内容是学习贯彻重要讲话精神和宣传文化系统学习贯彻讲话精神工作会议部署,交流各地社科联做好2016年工作、推动“十三五”时期社科事业发展的思路举措,交流做好各地社科联意识形态领域理论引导工作的经验做法。

  会议期间,与会代表学习氛围浓厚,研讨交流热烈。大家一致认为,5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,是指导哲学社会科学工作的纲领性文献,对推进全国各省区市社科事业发展具有重大指导意义,对哲学社会科学工作者是巨大鼓舞。大家表示,经过学习,收获很大,认识有了新的提高,投身哲学社会科学的方向更明确,信心更坚定。大家认为,习近平总书记座谈会重要讲话蕴涵着重大思想和战略部署,必须在今后的工作中深入学习领会、认真贯彻落实。要按照总书记对哲学社会科学工作者的新要求新期望,坚持用讲话精神统一思想行动、凝聚意志力量,认清肩负的重任,珍惜难得的发展机遇,坚定文化自信、强化问题导向、增强创新意识,牢牢把握好构建中国特色哲学社会科学这一战略任务,以此为重要聚焦点和着力点,全面贯穿和融入到社科联工作的各个环节、各个方面,紧密团结依靠广大哲学社会科学工作者,为繁荣发展哲学社会科学贡献力量。

  与会代表认为,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是社科联在促进哲学社会科学事业繁荣发展上大有作为的新时期。各省区市社科联要以习近平总书记座谈会重要讲话精神为指导,着眼积极推进中国特色哲学社会科学构建,围绕服务党和国家的中心工作,结合各地经济社会发展实际,科学确立“十三五”时期发展目标和主要任务,切实抓好今年和未来五年的各项任务落实,努力开好局起好步。

  近两年来,习近平总书记主持召开了关于文艺工作、新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作4个意识形态领域的座谈会,表明党中央高度重视意识形态工作。大家表示,社科联作为宣传思想工作的重要阵地,具有鲜明的意识形态属性,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,发挥好社科理论界作用,始终绷紧意识形态这根弦,把握住意识形态的领导权和主动权,保持政治定力,增强责任担当,弘扬主旋律,传播正能量,为意识形态领域的安全作贡献。

  会议号召,各省区市社科联要以本次会议为契机,以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话为指引,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥社科联独特作用,紧紧团结依靠广大哲学社会科学工作者,奋力推进“十三五”时期社科事业实现新发展,为加快构建中国特色哲学社会科学,决胜全面小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们