首页 >> 资讯 >> 本网原创
推举治学佳作 打造学术精品 中国新闻传播学新品力作发布会暨《中国新闻传播学年鉴》出版研讨会在北京举行
2016年04月08日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号

内容摘要:由中国社会科学院新闻与传播研究所、中国社会科学出版社联合主办的中国新闻传播学新品力作发布会暨《中国新闻传播学年鉴》出版研讨会于4月 8日在北京举行。李培林副院长在讲话中指出:中国的新闻传播学历史很短,尤其是传播学引进中国只不过三十多年,如何建立起中国自己的学科话语体系,是中国新闻传播学人不可推卸的历史责任与时代使命。发布会发布的新品力作,既有基础性的研究成果,如《马克思主义新闻传播史论的研究历程——中国学界文选》《中国跨文化传播研究年刊》(中英文版).《中国新闻传播学年鉴》是我国第一部新闻传播学科学术年鉴。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学等全国各大新闻传播学院系和研究机构的主要负责人及专家学者约70人参加了系列新书发布和《中国新闻传播学年鉴》出版学术研讨活动。

关键词:新闻传播学;年鉴;中国社会科学院;中国新闻;传播研究所;新闻与;中国社会科学出版社;研究成果;发布会;学术

作者简介:

   

会议现场  本网记者时晓莉摄 

    中国社会科学网讯(记者 时晓莉)由中国社会科学院新闻与传播研究所、中国社会科学出版社联合主办的中国新闻传播学新品力作发布会暨《中国新闻传播学年鉴》出版研讨会于4月8日在北京举行。中国社会科学院副院长李培林出席会议并讲话。

  李培林副院长在讲话中指出:中国的新闻传播学历史很短,尤其是传播学引进中国只不过三十多年,如何建立起中国自己的学科话语体系,是中国新闻传播学人不可推卸的历史责任与时代使命。中国社会科学院新闻与传播研究所作为国家级的专业研究机构,更是责无旁贷。今天推出的这批新品力作,可谓硕果累累。这批成果既是我院创新工程的一个缩影,也是科研院所与出版单位合作的一个范例。

  中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军具体介绍了这批新品力作。他说,2013年至2015年是新闻与传播研究所实施创新工程的第一期,这一期创新工程的总题目是“变革中的新闻与传播:理论构建与实践探索”。在这一总题目下设置了7个子项目,产出了一大批科研成果。今天在这里发布的只是其中的一部分,是对首期创新工程的一个总结,也是为“十三五”时期开启新一轮创新工程打下的一块基石。

  发布会发布的新品力作,既有基础性的研究成果,如《马克思主义新闻传播史论的研究历程——中国学界文选》《中国跨文化传播研究年刊》(中英文版);也有引领示范性的优秀论文集,如《治学例话——全国新闻传播学优秀论文品鉴》《新闻学传播学文摘》;还有大型资料性的年刊,如《中国新闻年鉴·2015》《中国新闻传播学年鉴·2015》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们