首页 >> 资讯 >> 本网原创
聚焦“十三五”时期经济社会发展 ——江苏省社科院举行现代智库论坛
2015年11月28日 11:37 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:11月 27日,江苏省社会科学院举行现代智库论坛(第17期),学习贯彻党的十八届五中全会精神,探讨“十三五”时期江苏经济社会发展的重点与战略思路。”在题为《“十三五”江苏如何为全国探路》的报告中,江苏省社会科学院院长王庆五指出,“十三五”期间江苏要从既有优势出发,在改革发展的前沿做出进一步探索。尤其需要在挖掘增长潜力、经济结构调整、推动创新驱动发展、加快农业现代化、提高开放型经济水平、生态文明建设、完善和改善民生、推动区域协调发展等方面为全国创出经验。上述任务目标的实现,要求必须创新发展理念、转变发展方式,弘扬江苏精神、提振经济社会发展的精气神,激发基层和企业活力,探索建立新型考核激励机制,以改革试点形成可复制和推广的经验。

关键词:江苏省社会科学院;十三五;刘培林;国务院发展研究中心;经济社会;发展战略;小康;改革;复制;探路

作者简介:

1127日,江苏省社会科学院举行现代智库论坛(第17期),学习贯彻党的十八届五中全会精神,探讨“十三五”时期江苏经济社会发展的重点与战略思路(本网记者王广禄/摄)

 

中国社会科学网讯(记者王广禄)1127日,江苏省社会科学院举行现代智库论坛(第17期),学习贯彻党的十八届五中全会精神,探讨“十三五”时期江苏经济社会发展的重点与战略思路。来自国务院发展研究中心、江苏省社科院、省委研究室、省政府研究室等部门和单位50余位专家学者与会展开研讨。

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长刘培林指出,“十三五”时期,国内外环境和条件呈现新特点,我国发展仍处于重要战略机遇期,也面临诸多矛盾和挑战。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的核心内容是到2020年全面建成小康社会。《建议》坚持了明确的发展思想和发展理念——“以人民为中心”,“创新、协调、绿色、开放、共享”。

“要准确理解全面建成小康社会的内涵和要求。”刘培林指出,在经济社会发展方面,经济要保持中高速增长。全面建成小康社会的目标中,2020年国内生产总值要比2010年翻一番,这要求2016-2020年需要实现年均6.5%的增速,因而6.5%是未来5年增速的底线。同时,研究认为“十三五”时期我国年均经济潜在增长率为6%-7%,我国经济今后要保持7%左右的年增长速度是可能的,但面临的不确定性因素也比较多。因而中高速增长应是以年均6.5%的增速为底线,在可能的情况下实现更高的速度。

刘培林同时强调,在经济发展之外,全面小康还全面覆盖了政治、文化、社会、生态文明等各个领域。

“为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求,‘十三五’期间同样如此。”在题为《“十三五”江苏如何为全国探路》的报告中,江苏省社会科学院院长王庆五指出,“十三五”期间江苏要从既有优势出发,在改革发展的前沿做出进一步探索;从国家层面亟待解决的共性问题出发,力争在全国形成可复制的经验;从全面深化改革的需求出发,为推进改革探路。尤其需要在挖掘增长潜力、经济结构调整、推动创新驱动发展、加快农业现代化、提高开放型经济水平、生态文明建设、完善和改善民生、推动区域协调发展等方面为全国创出经验。上述任务目标的实现,要求必须创新发展理念、转变发展方式,弘扬江苏精神、提振经济社会发展的精气神,激发基层和企业活力,探索建立新型考核激励机制,以改革试点形成可复制和推广的经验。

“‘十三五’时期,江苏深化体制改革将进入深度攻坚阶段,必须以更大的勇气攻坚克难。”江苏省社会科学院副院长吴先满认为,深化体制改革要立足省情,优先突破制约经济社会发展的瓶颈及其背后的深层次体制机制矛盾。围绕健全完善社会主义市场经济体制体系,推动市场化进程取得决定性突破;围绕江苏全面小康决战决胜,推进弥补小康社会短板的关键改革;围绕局部地区先期探索基本现代化,力争符合现代化导向的关键改革取得可复制、可推广的成功经验;围绕推进江苏经济社会的科学发展再上新水平,引导针对江苏经济社会科学发展瓶颈的关键改革取得实质成效;围绕“强富美高”新江苏呈现新面貌,力争支撑江苏实现新发展蓝图的关键改革取得一批重大成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们