首页 >> 资讯 >> 本网原创
坚持走中国特色的绿色发展道路
2015年11月06日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:于国辉 字号

内容摘要:会议公报提出创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,是对社会主义发展观的进一步概括和总结,为新常态下的经济社会发展确立了主基调。会议首次将“美丽中国建设”写入公报之中,并将“绿色发展”提高到前所未有的高度,体现了中央对生态与资源保护的重视,也意味着中国特色的绿色可持续发展道路基本成型。同时,这些新说法、新概念也反映了中央在协调发展和共享发展上的意愿和决心,只有通过科技创新,协调相关区域的发展,才能将绿色发展真正落到实处,才能为人民群众提供普遍共享、和谐宜居的好环境。五中全会提出建立绿色低碳循环发展产业体系,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,这意味着这两大产业将作为国家战略性产业得到支持,相关领域的科技进步和创新也将得到更多的鼓励,从而成为新常态下经济发展的领军产业。

关键词:绿色发展;美丽中国;可持续发展道路;绿色产业;生态环境;亚洲;协调;经济发展;创新;常态

作者简介:

  10月29日,十八届五中全会在京闭幕。会议公报提出创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,是对社会主义发展观的进一步概括和总结,为新常态下的经济社会发展确立了主基调。会议首次将“美丽中国建设”写入公报之中,并将“绿色发展”提高到前所未有的高度,体现了中央对生态与资源保护的重视,也意味着中国特色的绿色可持续发展道路基本成型。

  首先,这是我国实施绿色发展的一次探索创新。一方面,中央高度重视市场机制在绿色发展中的作用,提出建立绿色碳循环发展产业体系,建设碳排放权等市场交易工具;另一方面,全会明确了政府在绿色发展中的角色,尤其是实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,既提升了政府在生态资源领域的治理能力,又明确了其所承担的责任和使命。这充分反映了中国特色社会主义市场经济的制度优势,也是国家治理现代化在生态环境领域的重要体现。

  其次,明确了“美丽中国”建设的领土范围,体现了绿色发展与相关理念的和谐。公报提出加强主体功能区建设、实施近零碳排放区示范工程、蓝色海湾整治行动、构建自然岸线格局等一系列措施,体现了中央在国土资源上的宏观规划,将整个中国国土全方位地覆盖进来,明确了“美丽中国”的版图范围。同时,这些新说法、新概念也反映了中央在协调发展和共享发展上的意愿和决心,只有通过科技创新,协调相关区域的发展,才能将绿色发展真正落到实处,才能为人民群众提供普遍共享、和谐宜居的好环境。

  再次,全会确立了两大绿色产业体系,并作为引领经济发展的重要引擎。会议强调,加大环境治理力度,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。这意味着未来中国的环境生态治理领域存在巨大的市场空间,很多西方国家的环保企业都将目光瞄向了中国。五中全会提出建立绿色低碳循环发展产业体系,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,这意味着这两大产业将作为国家战略性产业得到支持,相关领域的科技进步和创新也将得到更多的鼓励,从而成为新常态下经济发展的领军产业。

  最后,这次会议还有一个重要亮点在于,中国的绿色发展不仅要立足于美丽中国建设,还要“为全球生态安全作出新的贡献”。这反映了中国积极主动应对气候变化,保护整个地球生态环境的使命和担当,是一种负责任的表现。考虑到正在进行的“一带一路”建设,中国下一步与国外的生态环保合作会明显加强,环保、节能、清洁能源、清洁交通等相关绿色产业也将获得更大的国际市场空间。

  如何突破经济发展和生态恶化之间的矛盾,从而找到一种新的经济发展模式,这是世界性的普遍难题。钱德兰?奈尔在《亚洲的未来》一书中写道,中国将通过对自身文明的继承和发展,走出一条引领亚洲乃至全球的可持续发展道路,这将大大不同于西方消费式增长所主导的“繁荣”怪圈。在此意义上,十八届五中全会为中国设计出一条符合时代潮流、具有中国特色的绿色可持续发展道路,这不仅是对亚洲文明的一次重大启示,也是对世界文明与和平发展的重大贡献。

 

  (作者单位:北京邮电大学图书馆)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们