首页 >> 资讯 >> 本网原创
牢固树立并切实贯彻发展新理念 实现全面建成小康社会目标要求
2015年11月06日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:谢拓 字号

内容摘要:为了尽快完成“十三五”的目标任务,就必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持创新发展,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,破解改革中出现的难题,敢啃硬骨头,形成促进创新的体制架构,促进经济社会的发展。促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,推动物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展。将创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念贯穿经济社会发展全过程、各领域、各环节,坚持“十三五”时期我国发展的指导思想和遵循的原则,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,就一定能够实现小康社会。

关键词:创新;小康社会;农业现代化;发展理念;协调发展;经济社会;坚持;十三五;中国梦;中华民族

作者简介:

  “十三五”时期是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,全面建成小康社会新的目标要求为:经济保持中高速增长、二〇二〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻番、户籍人口城镇化率加快提高、农业现代化取得明显进展、农村贫困人口整体脱贫、国民素质和社会文明程度显著提高、态环境质量总体改善、国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。能否完成这个目标要求,直接关系到中国梦能否实现。

  全面建成小康社会,根本靠发展。发展是硬道理,是党执政兴国的第一要务。发展要有科学发展理念的引导。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不仅是我国发展全局的一场深刻变革,也是实现全面建成小康社会新目标的要求,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  创新是经济社会发展的动力,没有创新就没有发展。为了尽快完成“十三五”的目标任务,就必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持创新发展,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,破解改革中出现的难题,敢啃硬骨头,形成促进创新的体制架构,促进经济社会的发展。协调发展是科学发展的重要保障。从中国特色社会主义事业总体布局的高度,坚持协调发展,正确处理城市发展与乡村发展的关系,正确处理经济发展与社会发展的关系,正确处理新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的关系。正确处理物质文明建设与精神文明建设的关系,正确处理经济建设与国防建设的关系。促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,推动物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展。把祖国建设成经济繁荣、环境优美、生态良好的美丽家园,是全国人民的共同愿望,也是建设美丽中国的根本要求。为此,就必须坚持绿色发展,建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的良好关系,坚持可持续发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设生态文明。在全球化的背景下,坚持开放发展,就要积极应对经济全球化,顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,在互利共赢中发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。人民群众是发展的主体,是物质文明和精神文明的创造者,也必须是物质文明和精神文明的享受者。坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感,增强发展动力,增进人民团结,激发建设中国特色社会主义的积极性、创造性。

  创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相辅相成、相互促进、相得益彰。它不仅是30多年改革开放成功经验的深刻总结,也是完成全面建成小康社会新的目标要求的先导。“十三五”时期我国发展仍处于大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。将创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念贯穿经济社会发展全过程、各领域、各环节,坚持“十三五”时期我国发展的指导思想和遵循的原则,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,就一定能够实现小康社会,就一定能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下更加坚实的基础。

 

  (作者单位:西安美术学院思政部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们