首页 >> 资讯 >> 本网原创
从新理念看新规划
2015年11月06日 14:00 来源:中国社会科学网 作者:汪业周 字号

内容摘要:五年规划虽然带有计划经济的痕迹,但中国发展的巨大成就体现了五年规划的独特优势,昭示着五年规划的独特价值,彰显着中国模式的体制特质,也形成了系统成熟的制度范式,成为我们党治国理政的重要方式,得到国际社会的普遍认同。按照五年规划最终形成的基本逻辑,作为“十三五”这一重要阶段中国如何发展的顶层设计和战略安排,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)的通过,标志着规划即将进入以重大发展项目安排为核心的任务落实和文本编制阶段。新理念引领新发展,“十三五”规划承载重大历史使命,我们相信,发展理念的创新不仅一定能够指导好“十三五”规划的文本编制,引领“十三五”的宏伟目标如期实现,也一定能够在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中产生重要而深远的影响。

关键词:发展理念;十三五;五大理念;治国理政;国际社会;中国;中共中央;编制;形成;体现

作者简介:

  五年规划与新中国的发展足迹同龄同轨。五年规划虽然带有计划经济的痕迹,但中国发展的巨大成就体现了五年规划的独特优势,昭示着五年规划的独特价值,彰显着中国模式的体制特质,也形成了系统成熟的制度范式,成为我们党治国理政的重要方式,得到国际社会的普遍认同。审议和通过中共中央关于新一轮五年规划的建议,是历次五中全会的核心议题。刚刚闭幕的十八届五中全会也不例外。

  按照五年规划最终形成的基本逻辑,作为“十三五”这一重要阶段中国如何发展的顶层设计和战略安排,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)的通过,标志着规划即将进入以重大发展项目安排为核心的任务落实和文本编制阶段。虽然《建议》全文尚未发布,但由于本次全会的主题就是五年规划的谋划,因而,通过公报,我们依然可以明确看到,“十三五”规划的灵魂和精髓就集中体现在创新、协调、绿色、开放、共享这五大核心理念的确立上。那么,在规划的意义上,我们如何看待和理解发展理念的特征、地位和作用?

  就特征而言,发展理念具有继承性、理论性、发展性。五大理念既是对过去一段时期特别是“十二五”尤其是近三年发展已经形成的经验与共识的直接概括,对过去发展成就和成功做法的总结提炼,对目前存在问题的批判性反思,也是对未来五年我国所处新的历史方位的准确把握、新的时代特征的深刻分析,更是对世界特别是我国经济、自然、社会发展规律和未来发展走势的理性思考。新理念昭示新认识,五大发展理念可以说代表了当代马克思主义中国化特别是社会发展理论的最新成果,表明我们党对当代中国发展道路的认识更加深刻和成熟。

  就地位而言,发展理念是五年发展规划的指导思想和规划本身的重要组成。五大理念在规划体系中上承过去五年的总结反思、新的时代特征的深刻研判,下启未来五年发展目标、重大任务的确定和设计。在未来五年必须实现全面建成小康社会这个第一个一百年的发展目标已经确定的情况下,引领五年规划的五大发展理念,既是“十三五”规划的最鲜明特点,也是规划内容安排的最直接依据。新理念体现新思维,将五年规划上升到理念层面进行战略安排,体现了新一届中央领导集体善于运用以战略思维为核心的治国理政现代化水平跃升到新的境界。

  就功能而言,发展理念具有指导、引领、规范等作用。理念确立了,全会也提出了贯彻五大理念、推进“十三五”发展必须坚持的六大原则、必须完成的十大任务和着力推进的若干重点领域,为未来五年的科学发展设计了发展蓝图、行动路线,确立了突破口、发力点。只要充分、切实发挥五大理念对规划编制的作用,相信一定能够制定出科学性、操作性、测评性兼备的高质量的五年规划。新理念引领新发展,“十三五”规划承载重大历史使命,我们相信,发展理念的创新不仅一定能够指导好“十三五”规划的文本编制,引领“十三五”的宏伟目标如期实现,也一定能够在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中产生重要而深远的影响。

 

  (作者单位:南京邮电大学发展规划处)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们